网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
我市举行考前家长心理辅导公益讲座

发布日期: 2018-06-07 16:37 作者:


526日,市教育局、市8890便民服务中心和金华晚报等部门联合举办“轻松备考,8890与你同行”大型公益心理辅导讲座。讲座上午设在金华市文化中心会议室,下午会场设在金华市十五中学报告厅。金华市学校心理健康教育指导中心办公室赵晶老师,与近五百位家长分享:家庭该如何顺利度过中高考这一次考验。

1.家长的职责

平时和孩子说的最多的一句话是什么?讲座一开始抛出的问题,引导家长开始反思。作业做了吗?考试得了几分?有家长心塞地说:“当他关心地询问孩子这些问题时,却得到孩子不屑的回答,‘问什么,问了也不会多几分’。”

家长和老师,到底有何不同?仅仅是家长只管一个孩子,而老师是要管一群孩子吗?家长应该关注孩子的一生,聚焦点在孩子生命的成长。“家长应该把眼光放得更远,而不仅是低头看到的几个数字。”生命要比我们想象的脆弱很多,要珍惜孩子,使家庭更加团结、亲密,增强孩子的耐挫力,才能走的更远。

2.考前关注什么

每一个人都会有巅峰期,但不可能永远保持这种高精力、积极的状态,疲劳了以后,势必会到倦怠期,这个时候,家长应该适当引导,让孩子进入休整期,以便达到更好的状态,进入巅峰期;而一旦处理不当,孩子很可能从倦怠期到了应激期(高精力,但是感受消极),时间长了不能及时进行调整,就容易出现状况。该如何调整。赵晶说,引导孩子调整,放松自己的注意力和意志力。对于孩子,家长做好自己专业的三件事:营养、运动、睡眠。关心孩子的营养,带他们多运动,让他们吃好睡好。至于成绩,有多少家长能做出孩子的中高考试题,既然不专业,那就把这个事交给专业的人。

3. 如何与孩子相处

有家长说:“我和孩子没法沟通下去,他根本不听我的话。”孩子为什么不听话?举个例子:当孩子这次考试不理想时,他预测到,爸爸肯定会骂他了。而此时,作为家长果然说,你怎么考这么差。一旦当想法得到验证,就会强化已有的行为,孩子会更反感,而这次沟通显然是无效的。相反,如果你说的是这句:“太好了!”孩子很意外,好奇你为什么会这样说,愿意听一听你的想法,愿意与你进行沟通,甚至敞开心扉。

建议家长,在处理孩子的问题上,要有三点转变:

在家长和孩子之间,需要有一个等候区,碰到问题,慢下来,停一停,想一想,可以冷静5分钟,也可以喝口茶,抽根烟,洗把脸,找到适合你的方法,就是不要直接面向孩子,要学会情绪转换。

孩子有的时候会说,“我不想上学了”,“我没法去参加考试了”。读懂孩子的真实想法,这其实只是他的一种感受,而并非实际行动。他想表达的意思是,累了、委屈、生气、紧张。而家长要做的,是“通情”,告诉他们“这很正常,我也一样”。拥抱孩子,一起面对。

在网络游戏上,当你赢了,会给你一个大大的“Win”,而当你输了,会出现一句“没关系,再来一次吧”。而家长,为何不能以这样的心态去面对孩子。告诉孩子,“我知道你一直在努力”、“我看到你有自己的目标”、“你在坚持,没有放弃”,即便不能和孩子一起战斗,起码也是一个阵营的。

很多家长开始意识到,在和孩子的关系上,不仅仅中高考前是这样,平时也应该是一样的。早一点转变自己的观念,共同面对一场考试的时候,这个家庭才会更有凝聚力。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司