信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
我市开展教师正念体验式培训

发布日期: 2017-12-04 作者:


教师身心健康是影响教育品质的重要因素。为帮助我市教师维护好自己的身心健康,金华市学校心理健康教育指导中心办公室于121日,举行“正念教育在学校和家庭中的运用”体验式培训。活动邀请浙江师范大学正念研究实验室的宋晓兰博士、浙江科技学院王艳明老师和金华正念教育科技有限公司楼挺老师,带领大家体验正念练习。

正念是近50年来风靡西方主流社会,广泛运用于医学、心理治疗、教育、企业、体育、司法等众多领域的身心训练系统。在权威科学研究杂志上,已有5000多项实证研究,证明其对增进人类健康、康复身心疾患、开发大脑潜能、促进个体利他行为与人际和谐等诸多方面具有深层而广泛的作用。在欧美,正念训练已运用于教育系统,在提升教师教学效能、儿童认知效能及情绪管理以及校园整体氛围建设上均收到显著效果。

此次活动全市有百余位教师参加,几位正念教练带领大家一起体验了“身体扫描”、“站式正念瑜伽”、“躺式正念瑜伽”、“正念吃葡萄干”、“正念静坐”、“三分钟呼吸空间”等正念练习。通过一天的密集练习,很多教师感叹的说:好久没有这么放松过了;感觉对于自己、学生和家人变得更加能够接纳了;发现自己慢慢可以听进去别人说的话了。最后,金华市学校心理健康教育指导中心办公室赵晶老师邀请大家将正念带到家庭和学校中,并对正念举行创造性的转化,将其变为适用广大少年儿童的正念游戏,更好地服务于学生成长。

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司