信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>通知公告
 
为生长而教:一位年轻教师的17年科研坚守与成长

发布日期: 2017-10-31 信息来源:金华市教育科学研究所


教育科研源于教学,最终反哺教学。

重视教育科研,就是重视一个学校乃至一个区域的教师成长。那是因为,当教育推进到一定阶段、教育事业发展到一定程度,就一定会碰到或产生诸多问题、遇到很多疑惑、萌生许多想法。而教师能化想法为行动,能刺穿并弄清疑惑,从而解决问题,这等同于找到一条新路,如果再把点滴记录下来,告诉同行,不但可以让他们找到捷径,还可以减少教学工作成本。这既是科研工作赋予的意义,也是外国语小学葛敏辉老师新书出版带来的启示。

一、重视教育科研,起底自我成长。 

一个人的成长能折射出他身处的这个环境。葛敏辉老师是在一线成长起来的老师,一路走来,获得的荣誉众多,获得的奖项不菲,在新书的发布会上,他由衷感恩学校、感谢团队,感谢在前行的路上,遇见恩师、遇见朋友、遇见了更好的自己。

朴实的话语在书中可以找到印证。十七年的数学教学底蕴在书中积淀教学理论与实践一直在长更新,书的创作时间跨度长达八年之久,导学案例均来自于一线教研实战。一个没有教育科研的学校是不会出现这样的老师的,一个不重视教科研的学校是不会有这些理论和实践基础的。自然,也不会有这本《为生长而教》的出版。

在书中,传统式、低层次、粗放型的教育方式与教学模型皆未所见,教学研究始终是一个鲜明的主题,学生的思维生长是最终的指向,多的是推敲、斟酌、提炼和升华,精的是细致化、科学性、正导向的教育。最终,有一种效应产生了,这也是教育的可持续性发展的一个重要特征,即“成长”。  

而外国语小学这些年的发展中,也可以在学校的教研指数及教师的获奖频率中一观端倪,即教科研蓬勃发展的实效例证——近三年来,雁红校长持的课题成果《小学全息德育实践研究》获浙江省一奖,葛敏教师主持的题成小学数学“教学问诊手册”建设的实践研究浙江省一另还有《小学高段语文比较阅读教学研究》《小学计算教学中利用错误资源启发学生思维的研究、《提高小学生数学阅读能力的策略研究《小学低年级语文课堂教学中影响课堂精彩生成的因素分析研究、《小学生积极乐观心理品质培养的实践研究9课题成果获金华市优秀科研成果奖,有“支点-感悟-训练”小学课内阅读教学方式》《以“开心农场”为载体,培养小学生科学探究能力的策略研究、《基于小学英语PEP”教材的课程资源创造性开发和利用的研究18课题获东阳市级优秀科研成果奖。同时在各项教学比赛中获市级项的38论文获华市级奖项的206次。

二、重视教学参与,促进学生生长。

打铁还需自身硬,光有团队怎么够!你想成为什么样的老师,你就能成为怎样的老师。葛老师就是这样身体力行!

除了日常的教研活动,葛老师还时常承担全市、全省乃至全国的公开课交流,和其他一线的老师没有两样,在副校长的岗位多年还是坚持开课、听课、做研究、带团队。学着学着,有了自己的教学模样;做着做着,有了自己的教学思想;带着带着,成长了一批又一批青年才俊。不下教学前线,重视参与教研,注重在反思中寻找方法和答案,十多年如一日的坚持,才有了这本书的发行。书中大量的课例和实录,真实记录着葛老师的课堂和孩子的深入交流。十多年一线的教学积累,都在书中体现。

葛老师说:“孩子身上都是宝贝!”葛老师还说:“没有孩子,我什么也不是!”学生思维生长的奥秘和方法,还是要回到学生身上去寻找。他这样写道:“学生的答案不称心时,老师就不耐烦、不高兴当学生的答案符合自己的意图,就松一口气、按捺不住喜悦——学生是很聪明的,善于察言观色,老师的表情变化不正牵引学生走向预设的轨道吗?课堂中到底是学生迎合老师呢,还是老师更多地关注学生?鉴于以上思考,对教学环节做出重新调整

葛老师微笑和鼓励打通了师生之间的交流,通过大量的实例,学生的真实、可爱、聪慧跃然纸上浸润式的教学,让孩子有思想的空间、表达的欲望和成功的喜悦,生命内驱力勃然激发,生长是自然的、确定的。而在这种发于心、言于表、教学行为背后,总能看见一个身段放低、心里光明、教学通透的身影,类似的小花絮、小案例,文中比比皆是,细心的读者,也许还能从中找到自己影子

书的后记中,有这样一段话:“在整理、写稿的过程中,使我更深切地体验到教育的核心就是指向人的发展,深度理解‘教育即生长’的内涵。这使我更加清醒、坚定地意识到,教学实践和研究一定要建立在儿童的内在心智发展和学习机能上,这样才能实现对儿童与生俱来潜能的尊重和教育本应教会学生思维的追求。”

这不是与生俱来的本能,这是目标方法行动论的一位教学实践者,在率先有了“教育即生长”的理念之后,教学模型和教学成果都会顺利成章。只是这位著书的青年才俊,却谦逊地说:“教育即是修行,我所做的,只是给孩子引引路,给教学出份力!” 在他自身看来,所有的荣光,都只是“修行”路上的风景;所有的改变,都应该始于教师的认知需求,再基于学生的生长需求,从而慎于教学,敏于教学。

三、重视责任坚守,信仰彰显情怀。

书中有一句话:“信仰,是坚守的动力!”我们可以把它理解为是一种责任的坚守,没有信仰的就意味着无法担责,新的时代正朝我们走来,作为教育工作者,做好准备,迎将上去,才是对学生负责,对教育负责,对自己负责。

 “跟你握握手。跟你握手不表示赞同你的观点,是在你课堂上创造了不同的声音。如果课堂上只有一种声音那多单调啊!” 这段话出自书中轴对称图形》一文的场景,堪称经典。用心感受,任何解说都是多余的。到底怎样的老师才能说出这样的话

有信仰的老师才会坚信学生才是送给自己最好的礼物,也正因学生,肩上才会感受沉甸甸的责任。情怀释放的正能量,牢牢坚守着责任,他以平等的视角看待这些个生命个体,尊重学习需求,遵循教育规律,厚积薄发,最终带给大家不仅仅是理论篇章,更重要的是给人以鼓舞,给人以力量。

重在生长,才能在多年以后,遇见更好的自己,也遇见越来越好的学生。归根结底,更好的学校、更好的同事、更好的环境,无一不是坚持而来的事物,这些美好的事物,来源于重新发现学生,重新发现自己,那随之而来的教育科研工作的辉煌,也正提升着外国语小学数学团队的整体水平,还反哺全市教学领域的一大片数学工作者。

在《为生长而教》这本书中,有太多的东西值得我们去品味,一投足、一话语即是生长的世界;一挥手、一转身已是成长的季节。诚然,这是一本写给小学数学教师参考专业书籍,也是一本有关儿童思维发展事实描述和剖析的专项书籍。而它理论新颖别致、叙述鲜活生动、举证严实可靠逻辑严谨缜密,既有可循的“三环四自”章法模型,又有可执生长数学式。除了自我成长的需要以外,还能从中借鉴教科研的行事之道,这样的书,值得推荐、学习和深思。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司