网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>教科规划
 
“长三角城市群”教育科研协作会议暨“黄浦杯”征文动员会顺利举行

发布日期: 2018-04-02 11:33 作者:


   2018年3月29—30日,“长三角城市群”教育科研共同体暨“黄浦杯”征文培训会议在浙江省浦江县实验小学召开。来自长三角各大市教科院(所)负责人、上海市各区教科室主任、长三角城市群教育科研协作共同体各地通联员、长三角各大市所辖区/县/县级市部分教科研部门负责人等百余人参加了本次会议。

   上海市教育科学研究院普通教育研究所副所长、《上海教育科研》常务副主编徐士强着重介绍了“长三角”教育科研通联工作的主要内容,强调加强沟通、促进发展、实现共赢、共同提高,布置了本次“黄浦杯”征文活动的操作步骤和注意事项。《上海教育科研》副主编张肇丰针对今年的征文主题——“我的教育观”作了解读,他指出,“我的教育观”是表达某个方面的观点、主张和看法,如学生观、儿童观、教学观、德育观、社会教育观等;强调教师的研究要理论与实践相结合,用自己的理论指导自己的实践,在实践的基础上提炼自己的理论;主张以小见大,视角独特,实例要丰富鲜活,用事实说话;最后,他还对教师实践研究方法进行解析。

  南京师范大学教育科学学院教授冯建军作了《让每个孩子找到适合自己的教育》专题讲座。冯建军从“适合的教育”的内涵、“适合的教育”的现代困境、“适合的教育”的可行路径三个方面阐述了自己的观点。他指出,为“每位学生提供适合的教育”,已上升到国家政府的局面,“适合的教育”成为国家政府的理想追求,成为教育领域的国家意志。

 浦江县教育局副局长郑可章作了《让每个孩子享有美好的教育》专题报告。浙江省特级教师徐双莲介绍了浦江县实验小学的办学特色与发展历程,带领与会者参观了少儿美术院、木工坊、艺术长廊、名师飞课、小鬼有约课程展示等。

  本次会议的召开,标志着2018年“黄浦杯”长三角城市群“我的教育观”征文正式启动。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司