信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>教科规划
 
我市举办专职教育科研工作人员知识与能力提升培训班

发布日期: 2017-10-17 信息来源:金华市教科所


 

9月下旬,为打造一支理念前卫,专业基础知识扎实,技能水平强的高素质专业队伍,促进我市教育科研工作更好地发展。我所组织各县(市、区)专职教育科研工作人员一行30人,赴杭州举办了教育科研专业知识与能力提升培训班。

本次培训班聆听了浙江省教科院、杭州市教科所以及上城区、拱墅区等各区域层面对于教育科研工作的思考,引起了大家的共鸣。比如教育科研如何促进学校整体发展?如何达成教育科研之根本目标——促进教师的专业成长?区域教育科研普遍存在的问题以及思考……

同时,本次培训班还安排了对杭州市红樱幼儿园、天长小学、大关中学等教育科研强校的实地考察。学校的教育科研工作接地气,选题真、实、准,并坚持让教育科学研究成为学校发展的顶层设计师,成效明显。比如三十多年来天长小学始终坚持差异教育研究的主题不变,从“整体”到“差异”,从“差异”走向“交往”,推动天长小学的基础课程校本化,促进每个孩子的个性成长。红樱幼儿园在13年的办园过程中,通过4个核心课题,让老师们慢慢融入并理解“快乐生活”,让孩子们慢慢拥有真正的“快乐生活”。大关中学通过教育科研开发出教学诊断系统,实现了因材施教,真正实现了轻负高质。

本次培训,进一步拓宽了我市教育科研工作人员的视野,大家也纷纷意识到本区域中存在着教育科研短板,如何进一步更新理念,并将先进地区经验为我所用,促进我市教育工作更好更快发展,是接下来大家所需要深入思考与实践的课题。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司