网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育技术>>通知公告
 
教育部教育装备研究与发展中心《基于技术环境的英语教学整合》项目研讨会在金举行

发布日期: 2018-06-01 22:07 作者:


  昨日,教育部教育装备研究与发展中心《基于技术环境的英语教学整合》项目研讨会在金举行,会议聆听了各位领导专家的精彩发言,接受了一场教育技术新理念的洗礼。

  教育部装备中心副处长周由游,教育部教师教育资源专家委员会委员、中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫教授,浙江省教育技术中心主任施建国,金华市教育局党委书记、局长徐志坚,金华市教育局党委委员、副局长赵海均,杭州江干区教研员邵葵,各县(市、区)教育局分管局长、教研室主任、教育技术中心主任等近200人出席了会议。

  徐志坚对参会领导、专家表示了热烈的欢迎,汇报了近年来我市教育信息化取得的成果.他希望借此项目试点在我市落地生根之际,进一步更新我市教师理念,改变我市教学模式,在此过程中,各级教育行政部门要加强合作,协同推进,充分发挥试点学校引领作用,并以此项目为契机,实现我市信息技术与教育教学的深度融合。

  周由游深入分析当前英语教学的主要问题,结合教育部信息化2.0行动计划及互联网+教育的时代背景,介绍了课题项目的背景与进展,阐述了课题目的是为了加快推进技术与英语教学的深度融合。她说,课题研究中发现,教育技术装备对英语教学互动性、情境性等方面有颠覆性的变革作用。

  省教育技术中心施建国主任以幽默风趣的上课式演讲,介绍了教育信息化2.0的内涵和特点,为我们指明了实现教育信息化2.0的路径,并通过鲜活的事例唤起我们对教育信息化2.0相关问题的思考。

  龚亚夫教授作了《英语教学+互联网》的讲座,用轻松易懂的语言,梳理了中小学英语教育的问题及认识误区,并结合语言学习规律,阐述了信息技术在实现交互性和个性化学习、语言资源“重构”以及高效教学方面的优越性。

  邵葵的《技术情境下的英语教学实践》,为我们提供了利用教育大数据、人机互动等信息技术与英语教学深度融合的典型案例。借助大数据、人机对话等技术的英语教学,课程很有特色,课堂很高效,学生学习真正实现了自主化、个性化。

  赵海均主持并总结了会议,他指出在互联网+、虚拟现实及大数据的时代背景下,如何实现信息技术与教育教学的深度融合是教育工作者应该思考的问题。目前我市在建的智慧教育项目及大数据研发与应用示范工程项目,收集了丰富的省、市平台教学资源以及大数据,如何去整合和使用好这些资源,这些都是融合创新过程中要探索的问题,他希望更多县(市、区)和学校加入到建设和探索队伍当中。

 

  据悉,我市按照教育信息化2.0计划“三全两高一大”的目标,积极探索创新应用新模式,取得了有目共睹的成绩,信息化基础设施已逐步完善,数字化环境已经形成,信息化应用成效显著,一师一课等教育信息资源应用指标连年在全省名列前茅,我市在各种教育信息化应用比赛中获多项优秀组织奖。目前,我市正建设智慧教育平台,并与北师大合作,成为华东地区唯一的基础教育大数据研发与应用示范工程项目示范区,以信息技术为引领,努力向教育信息化2.0时代迈进,实现金华教育“弯道超车”。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司