网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
“笋芽”小菜农半小时成交23.5元!

发布日期: 2019-07-12 18:42 信息来源:东阳市巍山第一小学教育集团巍山校区 作者:马晗菁


  “瞧一瞧,看一看喽,长豆角、小番茄、秋葵便宜卖嘞!”“都是我们自己种的,不打农药,健康又好吃哦!”7月11日,正值暑期,东阳市巍山第一小学教育集团巍山校区的保安室旁可热闹着呢。原来,为培养学生热爱劳动的美德,锻炼孩子口语交际的能力,该校赵子淳老师带着三5班的部分同学就地摆摊,进行“笋芽种植园”蔬菜义卖,开展了一堂别开生面的劳动教育课。

  只见两位同学身穿校服,拎着一杆秤,胸前的红领巾随风飘扬,正在校门口热情地叫卖着。不一会儿,几位阿姨就被这稚嫩的嗓音吸引住了。“同学,你这秋葵怎么卖呀?”“阿姨,5毛钱一根,我们这蔬菜可好了,都是在‘笋芽种植园’自己种的,您绝对可以放心吃!”活动中,“小菜贩”徐程程和买家的对话逗笑了围观群众,大家纷纷对这位能说会道的小卖家竖起了拇指。

  秋葵摊上欢笑不断,茄子摊位上却险些乱了阵脚,原来是这家的摊主不会使秤,正对着秤杆和秤砣抓耳挠腮地干着急呢!指导老师赵子淳赶紧走过去:“这一条稍微长一些的刻度是半斤,那么两条刻度就是一斤,以此类推,你试试看。”有了老师的帮助,张珂同学马上开始了她的事业,报价—上秤—找钱,忙得不亦乐乎。

  “笋芽种植园”蔬菜义卖活动只持续了短短半个小时,由同学们亲自播种、施肥、收获的各色蔬菜就被一扫而空,共得义卖款23.5元。看着孩子们发自内心的笑脸,该校大队辅导员刘文娟老师说:“虽然善款少得可怜,但一粥一饭当思来之不易,我们会把所有款项如数捐献给‘浙江省青少年发展基金会’,帮助那些有需要的孩子们。”

  据悉,这已经是该校“笋芽种植园”开辟后举行的第二次蔬菜义卖活动了。平日里孩子们在这里除草、捉虫,进行各种劳动体验;等瓜果成熟了,孩子们亲自采摘、摆摊义卖,感受当一名小菜农的乐趣。除此之外,该校还在北卡农场设立校外劳动实践基地,培养孩子们的劳动技能。该校的劳动教育已成常态:“如此多彩的劳动实践活动,旨在教育引导孩子们崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣的道理。”该校校长金俊华如此说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司