网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
玉米地里来了一群科创追梦人

东阳市吴宁五校科创实践活动走进玉米研究所


发布日期: 2019-06-13 08:55 信息来源:东阳市吴宁五校 作者:徐云龙 陈俏


  “老师,我们种的玉米有多高啦?”

  “我种的太空黄瓜开花了吗?”

  “番茄长出来了吗?”

  6月12日下午,东阳市吴宁五校科技大组的36名成员和家长、辅导员再次来到浙中试验站——东阳市玉米研究所,开展科创实践的第二波活动。

  玉米地里来了一群科创追梦人

  “哇噻!玉米原来已经长得这么高了!”

  “走!同学们,我们先去去量一量它们的高度。”在技术员韩亮海叔叔的带领下,一群红衣娃来到了专属的玉米种植基地,所有人已经迫不及待拿出测量标尺去测量、观察和记录。

  “正甜60号第一株168.4cm,第二株171.5cm……万糯200第一株141.3cm,第二株166.4cm……第十株201.4cm;卢紫黑糯10号……”孩子们认真的记录下每个玉米实验品种的每株高度。

  “为什么我们要测量玉米植株的高度?”

  “了解玉米生长情况好不好!”

  “可以知道玉米生长速度!”

  “对,这也是其中原因。还有一个重要的原因,我们要研究玉米的抗倒性,因为东阳处于我国的东南方,属于亚热带季风气候,时常会有台风,所以玉米的抗倒性很重要,它也是玉米增产的关键……”韩亮海叔叔耐心的跟孩子们的解释道。除了玉米的高度,孩子们还仔细观察、记录了不同品种玉米的叶子形状、颜色的深浅、果实生长位置、雄花的颜色、花丝颜色的不同……。

  “玉米还有公母?” 技术员韩亮海叔叔抛出来第二个问题。

  “啊?”

  孩子们睁大了惊奇的眼睛。

  按照技术员的介绍,杂交玉米开花的时候把雄穗花粉去掉,保证玉米株的养分集中在雌穗,进而达到增产的效果。

  “玉米分公的母的?”

  “把天花都给拔了,玉米还能活吗?”

  这就是神奇的科技育种。

  “对搞科技育种的来说,我们不但需要拥有丰富的种质资源,更重要的是能慧眼识金,挑得出有优势、有潜力的材料” 韩亮海叔叔解释。

  “老玉米个儿高,但株上最多长一个玉米棒子,有的可能还一个玉米棒子没有。育种后的玉米长得不高,但是每个玉米株上面都结会长出两个玉米棒子呢……”

  “真的有那么神奇呀!”孩子们盼望着能会长出两个玉米棒子在自己的实验地里出现,盼望着出现奇迹的那一天快快到来!

  收获蔬菜乐哈哈

  同学们收集好玉米的相关研究数据后,有来到太空蔬菜种植基地。

  “太神奇了,这两种茄子不一样,一个紫色的、一个白色的、一个长长的,一个圆圆的。”四(2)班的杜昂扬兴奋地说。

  “我们种的蔬菜也长大了好多呀!”

  “你们看,这是我种的辣椒。“我种的茄子也成熟了!”

  “我种的黄瓜才开花,还没有结果。”

  吴翰辰同学种的太空辣椒已经成熟,摘了好几个,绿色的果皮,好长的呀!他好想尝尝太空辣椒的味道,清洗后直接放进嘴巴咬了一口。

  “好辣呀!” 辣的合不拢嘴,逗得小家开怀大笑。

  大棚里的蔬菜,有些开花了,有些结果了。孩子们一边观察,一边收获,享受蔬菜种植带来的快乐。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司