网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
品味诗香 畅享悦读 相约 “每周诗会”

发布日期: 2019-06-13 07:55 信息来源:浦江县黄宅镇治平中心小学 作者:黄婷婷


  “下面,请欣赏403班全体同学给我们带来的每周诗会节目《水调歌头•明月几时有》!”随着主持人张圣钰同学的热情介绍,一群孩子们兴奋的登上了学校司令台,认真地朗诵起来。在浦江县黄宅镇治平中心小学每周一早晨在升旗仪式后,都会有一个班的学生定期登上这个舞台。这是治平中小开展的富有特色的“每周诗会”活动,以班级为单位,结合课程标准和语文教材推荐的中外诗词,用集体朗诵、表演颂等方式,真挚演绎。到目前为止,已有13个班级近560余名学生在这个舞台上展示。
  “麦浪翻滚的万年上山,焕发着青春的光泽;群英荟萃的千年月泉,书写着奋斗的热情”,402班同学带来的《浦江啊,浦江》,让我们仿佛看到了仙华山、金狮湖、红色塘波,真切感受到浦江近几年的巨变,表达了对浦江深深的热爱,更朗诵出了所有浦江人心中的骄傲和自豪。
  “当五大洲倾听东方的时候,我骄傲,我是中国人……”从建国以来,泱泱大国正在崛起,中国取得了前所未有的成绩。70年来,这份骄傲和自豪深深根植于每个国人的心中。602班同学把这份自豪激情演绎,听,那铮铮铁骨,浩然正气。
  甜美的童声,精彩的朗诵,悠扬的音乐,这时的整个校园沉浸在诗歌美文的国度中。舞台上,孩子们用自己的声音读出对诗歌、对生活的理解,用深情地表演,感染台下的观众。学生一次次洒下诗意的种子,期待阳春布德泽,万物生光辉,书声琅琅,洋洋盈耳。每周诗会是治平中小在年初推出的大阅读活动的一项特色项目,在这儿同学们学习、交流、展示,在这过程中锻炼勇气,展现出治平中小学子们朝气蓬勃、奋发向上的精神。
  该校校长王美光表示:“每周诗会”的活动可以让中华民族经典文化更加深入人心,提高朗诵技巧,给学生一次展示锻炼的机会,让同学们的诗词阅读有一个输出的平台。学校将会把此项活动坚持下去,让老师们和孩子们都能品味诗香,让浓浓的诗香溢满校园!



 




〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司