网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
古文课堂展风采,教学研讨助成长

发布日期: 2019-01-11 11:33 信息来源:金华市开发区秋滨小学 作者:方牡丹


  1月9日,金华市秋滨小学“小古文”教学研讨活动在多功能教室举行,金华市东苑小学、湖海塘小学、丹溪小学、苏孟小学四所学校的青年骨干教师和该校全体语文老师参加了此次研讨活动,秋滨小学何建平校长、浙江省特级教师叶小平现场指导。本次教研活动旨在通过小古文教学课例,探究小古文教学模式,提升秋滨小学语文教育教学质量,加强青年教师队伍建设,从而促进教师的专业成长。

  秋滨小学吴露娜老师和四(3)班的孩子合作学习了寓言故事《狐狸与葡萄》。吴老师将儿童熟悉的现代文《狐狸和葡萄》作为话题,引出文言文语篇。在课堂上,学生在诵读、发现、体验中,透过文本的言语形式,读出蕴藏在文本形式中的情趣。吴老师先暗示学生本篇文言文“之”运用特别多,于是学生饶有兴趣地到文本中找到“之”,结果发现在每处的“之”有着不同的意义,老师没有详细讲解“之”的意思,而是犹如乐队的指挥,带领学生在诵读中去感悟、去交流、去猜想,最终领悟到“之”在不同的语境,所指的内容、意义、读法皆不同。

  第二环节叶小平老师执教了《司马光》课例。叶老师的课堂向我们展示了很多亮点:教态自然,语言有亲和力;重点突出,课堂结构紧凑;把握识字,细致指导写字……以质疑为主线,运用了演示反馈法,引导学生质疑——表演——反馈——解疑——想象,培养儿童善于观察、善于比较、善于表演的思维方法,受到了听课老师的频频称赞。

  最后是叶小平老师带来的精彩讲座——《儿童语境观照下的统编教材教学方略》,叶老师从儿童语境、核心素养和学段目标等方面诗意引领,引经据典、案例分析,让听课老师深深地感受到她对教材的深度解析,对课堂教学独到、精辟的见解。

  这次的“小古文”教学研讨活动虽然已经结束了,但小古文在老师们心中荡起的涟漪还将引发新一轮更加深入的思考,引领老师们更加富有创造性地实践。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司