网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
当水墨遇上千年古村

发布日期: 2018-12-07 09:25 信息来源:浦江县白马镇中心小学 作者:


  一层冬意一层凉,又到了一年的冬天,我们与千年古村不期而遇。12月7日上午,浦江县白马镇中心小学组织水墨画社团的学生来到了千年古村——嵩溪村,开始了为期半天的以《寻找古村落 水墨画嵩溪》为主题的,艺术实践活动。

  有着“小杭州”之称的嵩溪村,位于浦江县东北部,是一个宋代建村、拥有1560间古建筑,藏在深山、名显内外的省级历史文化村落。村内所见,到处是岁月镌刻的遗存,宋明清的建筑,民国的墙画,文革的语录。800多年的村落历史长卷,就留在斑驳的泥石墙上,流在雨水打黑的瓦楞上,画在日子浸黄的房板上,刻在方格、菱形和井字纹的窗棂上,铺在悠长悠长的小巷石板上,飘渺在徐氏宗祠、邵氏宗祠的香火缭绕中。江南乡村的悠久与韵味,在这个古村落里隐隐散发。学生在美术老师巍妙苗老师的指导下手执画笔,将这眼前的美景勾勒在纸上。村子里嬉戏的小孩向你跑来坐在一旁静静地看着学生作画,作品完成之后,老师针对学生们写生的作品进行分组点评,巍老师围绕色彩风景写生的要领,如构图,近、远、中取景、移景、舍景的方法,古建筑的特点,色彩的冷暖空间的处理,进行精准的讲评,学生收获多多。

  学生感受了大自然色彩,摆脱了画室里画风景照片的束缚;拓宽了眼界,增长了见识;让学生体会到了集体生活的不易和有趣,既提高了交流能力,又增加了友谊;面对一张张画在地上铺开,或许每张画都有背后的故事,看到的不止是画,更多的是当地村民热情的微笑,学生的作画的身影,老师们的辛苦…… 愿孩子们不辜负此刻,不辜负未来,为白马镇中心小学的水墨特色再添辉煌。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司