网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
插艾叶、挂香囊、包粽子,打开让孩子认识端午的正确方式

发布日期: 2018-06-14 08:24 信息来源:东阳市教育局 作者:杜燕君


  “五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋。”又到一年端午节。

  6月12日,东阳市南市中心幼儿园槐堂园区,各班教师利用教学活动的时间开展了丰富多彩、形式多样的端午文化主题活动。

  活动前,老师、家长和与孩子们一起收集有关端午节的资料,丰富幼儿的相关经验。活动中,老师们运用多媒体课件、民谣,引导幼儿了解端午节的由来、习俗,讲爱国诗人屈原的故事。根据不同年龄段幼儿的发展水平和兴趣,设计了各种参与式体验活动,带孩子们走进端午、感知端午、品味端午。小班的主题活动“唱童谣”和手工制作“包粽子”;中班的主题活动“端午知多少”和“创意粽子画”;大班幼儿动手能力强,则用编花绳和画龙舟来体现对端午节的认识。

  “掬一捧糯米甘饴,采数片粽叶清香;系五色丝带盘龙,赛满江龙舟酣畅”。每一个传节日都承载着太多的历史印记,古圣先贤的每一段文字都饱含了无尽的文化传承。利用传统节日对孩子进行民族文化的传承教育,不仅让幼儿在愉快体验中直观的感受到了端午节丰富的文化内涵,锻炼了孩子们的动手能力,更是激发了孩子们的爱国情感。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司