网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
春蚕到死丝方尽

记退而不休的老周


发布日期: 2018-06-14 14:09 信息来源:东阳市吴宁二中 作者:胡望亭


  东阳市吴宁二中的周小弟老师5月份领到了《退休证》,按例可以退休安享晚年了。可这个学期还有一个月,学校问老周“还能上课不?”,“课还没上完呢,哪能拍拍屁股就走人?”他回道。于是,还患着咽喉炎的周老师退而不休,继续上他的初二年级的社会与历史。“咽喉炎又不是什么大不了的病,看个医生,吃个药就行了。”他说。

  问及他从教38年,现如今退休了有什么感想,他说,有遗憾,也有欣慰。遗憾的是一直以来争取加入伟大、光荣、正确的中国共产党组织,却直到退休也没能如愿。不过,组织上没入党,自己思想上是早就入了党的,行动上也是积极靠拢党组织的。他积极参加党建活动,曾先后获得过中共东阳市委宣传部组织的《我的入党故事》征文和《我身边的共产党员》征文比赛二等奖。感到欣慰的是当教师以来,从来都无愧于“人民教师”这一光荣称号。他教过的学生哪怕几十年了,都还会来看望他,念他的好,虽然他自己早就忘了。

  安心教学乐奉献

  老周23岁那年大学毕业就当了教师,他热爱教育,勤于工作,是一个很执着的人,常年任所教学科的备课组长。年轻时,他的一位姓葛的亲戚当了教育局长,有人建议他去说说,弄一个校长当当,但他从没有去找过这位亲戚索要“恩惠”。在给学生作额外的辅导时,他也没有收过一分钱,他“我们做教师的,吃的是“良心饭”,自己读书时老师也是尽心尽力教的,不额外收费的,自己做了教师也要薪火相传,对得起所领的这份工资。”他说。他也曾担任学校校刊《东岘峰》的主编,催收稿件,逐字逐句审稿,改稿,忙里忙外,却不要学校的一分补贴,因为这是他自己乐意做的事。

  心灵手巧乐助人

  老周是个心灵手巧的人。因此也曾经去总务处协助工作。那几年里,教师办公室里的桌子、椅子坏了,老周就会拿来工具,仔细摆弄一番,坏桌椅又完好如初了。总务处有关修缮事宜,他都自觉帮助处理,一来二去,他的“业务”不断扩大,成了学校总务主任名副其实的“助理”。下半年开学,由于教师办公室调动,教师电脑也就需要在办公楼一到三楼办公室间挪动,老周一会儿帮这个搬,一会儿又帮那个搬,忙得像只小蜜蜂。遇上不会装电脑主机的,老周一下子就钻进办公桌下,拉电线,插插头,拧螺丝忙得不亦乐乎。有什么事要帮忙,“找老周呀”除了同事们,连学生们也都这么说了,而他都是尽力帮忙,乐此不疲。

  勤于锻炼身体好

  老周有每天清晨爬山锻炼的习惯。他说:“上网而交的朋友叫网友,那么我们因爬山而交的朋友就该叫山友了。我有许多山友,在他的概念里,山友就是铁杆好友。一次一位姓金的山友遇到麻烦,他接到电话立马就赶了过去,跑前忙后,忙活了半天帮他解决。他还希望发展他的山友,逢人就夸说爬山的好处:一是锻炼身体;二是爬山的人是边走边谈的,爬一次山就相当于参加了一次新闻发布会。从人民路最南端往上爬,东城美景尽收眼底。爬一次山需要一个多小时,汗流浃背的,回家后,洗个澡,吃个饭,然后去上班,一天里都神清气爽的。 “饭后百步走,不用上药铺。”说的是饭后散步有好处。老周信奉这一点。因此,中饭之后,老周总是会操场上走一走。走的过程中一会儿和左边的同事谈谈,一会儿又和右边的同事说说,分享教学经验,交流交流信息。他心态乐观,讲话风趣幽默,是同事们的‘开心果’。他说,锻炼加乐观,身体就会好,工作效率就会高。

  暑假开始后,他就要开始真正的退休生活了。问他有什么打算,他说东阳周氏文化的研究也有许多工作等待着他去参与,也有单位看中他对工作认真负责的行事风格而邀请他去做文字工作。看来,老周也只能是退而不休了。

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司