信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
生活即教育 金华市东市街小学推行厕所革命

发布日期: 2018-01-12 信息来源:金华市东市街小学 作者:


  厕所革命现在是网络里一个火热的话题,急速冲击改变着国人对厕所问题的认识。金华市东市街小学正在推行厕所革命——从合理使用厕纸、孩子当厕所管理员做起,把厕所革命和学校生活即教育的理解相结合。

  2017年曾经有数条关于中国孩子的生活教育微博微信流传于网络,也出现过租房拍摄专题片的高校学生把房子搞得乱七八糟引发争议的新闻。如何突破以往那种把分数看成高于一切的陈旧观念。东市街小学校长贾秀军说,她跟随考察团去台湾地区考察,发现厕所革命给当地孩子带去了很明显的变化,回来后经过一个学期的尝试,厕所革命确实很符合东市街小学的教育理念。

  “本来厕所边上的教室都是靠抽签的,现在我们的厕所和办公室一样干净,孩子要当厕所管理员,还进行五星厕所的评比。家长和老师都转变了观念,支持学校对厕所管理的改变。”

  在五年级的一个厕所旁边,一名男孩子耐心地在数厕纸的折数。他告诉记者,厕所该用多少折比较合理,用洗手液该用多少比较恰到好处,洗手后不能甩手,拖把要物归其位,这些细节老师都教过了。

  厕所革命不仅仅是改变硬件。贾秀军说,只有孩子和家长都参与进来,并且让孩子能够在厕所革命中得到真切的改变,才能可持续推进。

  四年级的方若妍妈妈昨天来学校接送女儿。她说,刚开始听说厕所革命,以为只是把学校的厕所弄干净,增加一些洗手液什么的。没想到学校还要孩子自己管理厕所,教孩子文明的习惯。现在孩子回家后连家里的厕所都管起来了,整个人的生活习惯条理性也好了很多。

  “作为家长说句心里话,成绩当然很看重,但是孩子的生活习惯和文明习惯那更是一辈子的事,所以我是很支持学校这些尝试的。”

  据了解,目前婺城区教育局在多所小学都在推进厕所革命,让更多孩子从细微处获得文明的养分。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司