信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
我们与老科学家一起“畅游”南北极

——小记者对话中科院老科学家位梦华


发布日期: 2017-09-14 信息来源:浦江县白马镇中心小学


  “中科院老科学家科普演讲团成员位梦华教授到我们学校来了!”9月13日,浦江县白马镇中心小学记者团的小记者们欢呼雀跃。宣秀婷、王优优、柳丹平等几位小记者连忙采访了这位中科院南北极科考专家、中国地震局地质研究所研究员。

  位梦华教授是最先登上南极大陆的几个中国人之一。 1991年6月独闯北极,深入到阿拉斯加北极爱斯基摩人聚居区进行了一个半月的综合性科学考察,成为直接与爱斯基摩人接触并广交朋友的第一个中国人。1995年作为中国首次远征北极点科学考察总领队,把五星红旗插上了北极点。

  “位爷爷您好!我是浦江县白马镇中心小学的小记者代表宣秀婷,我们都非常敬佩您!我们想在这里采访您几个问题。我们都知道您去过北极进行科学考察,为什么您会想着去北极呢?”

  听了宣秀婷的提问,位梦华笑着回答,“我应该算是误入歧途吧!我一开始是研究地震成因和地质预报的。后来去了美国,刚好那边有机会去南极考察,之后我的合作伙伴刚好在北极有一个项目,问我愿不愿去,就这样,我又去了北极。去了北极以后才发现北极研究的价值更多,更广,我便开始了在那里的研究……”

  “爷爷,您给我们介绍一下爱斯基摩人吧”小记者王优优问。

  “爱斯基摩人和我们一样都是黄种人,他们是由从亚洲经两次大迁徙进入北极地区的。由于气候恶劣,环境严酷,他们基本上是在死亡线上挣扎,能生存繁衍至今,实在是一大奇迹。他们必须面对长达数月乃至半年的黑夜,抵御零下几十摄氏度的严寒和暴风雪。“爱斯基摩” 一词是由印第安人首先叫起来的,即‘吃生肉的人’。因为历史上印第安人与爱斯基摩人有矛盾,所以这一名字显然含有贬意。”

  在和位教授的互动中,孩子们还弄懂了地球倾斜、月球产生的原因以及极昼极夜现象。虽然只有短短半小时,但和蔼可亲、严谨认真的位梦华教授给学生们留下了深刻的印象,同时也在孩子们心里树起一面科技强国的旗帜。在走出采访室的那一刻,小记者们纷纷表示:“我们与老科学家一起‘畅游’南北极。这真是一次意义非凡的采访活动!”(浦江县白马镇中心小学 贾楠)

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司