信息报送 | 返回旧版 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 教育工会
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 

浦江五中开设家长班

3年,90余期,培训家长3000余人

发布日期: 2017-09-14 信息来源:浦江五中


  “这下,我总算放心啦!”“学校做到这样,我们家长没得说了!”“是呀,这半天没白来。” 9月13日下午,一群家长一边议论,一边走出校门,脸上挂着满意的笑容,他们是浦江五中七年级家长班的首期学员。

  据悉,浦江五中由“老五中”及花桥初中、前吴初中两所山区学校合并而成,学生家长的知识结构和家教总体水平不高。怎样提高家长的教育能力和水平?学校领导考虑再三,决定开办家长班,每位家长一学期来校学习两次,每次半天。三年来,该校家长班开班90余期,培训家长3000余名,取到了丰硕的成果。

  据了解,此期家长班主要面向七年级学生家长,首期到班学习共51名学员。家长班学习以“助力起航”为主题,分两个环节开展。

  环节一,理论学习。由校长亲自授课,以“我们的约定”的方式,要求家长言传身教,当好孩子的榜样:按时到班不早退;共同爱护学校环境(校内不抽烟、不乱丢垃圾、不随意走动);遵守课堂纪律(不在课堂接听电话、不酒后进校园、不带幼儿进班级);树立良好形象(停车有序听指挥、语言文明讲公德);路途当中守规则,安全两字记心头。校长告诉家长,对待孩子宽严相济——要严而有格、严而有序、严而有爱,父母的一言一行时刻影响着孩子的成长,“己所不欲,勿施于子”,要当好孩子学习、生活上的引路人。

  环节二, 实践活动。在学校老师的的带领下家长们走进孩子所在班级,现场观摩孩子的学习,目睹老师的课堂教学情况,观察自己孩子的学习专注度;接着又跟随老师走进孩子的宿舍,了解孩子的住宿环境,看看自己孩子的铺位是否整理得整齐;最后,在食堂工作人员的陪同下参观了学校食堂,看看孩子的用餐环境,瞧瞧厨房的卫生状况。

  观摩活动结束后,大家坐下来,家长与家长之间,家长与老师之间,进行了坦诚的交流。感情在交流中融合,共识在合作中凝聚。家长说,“时间虽然只有半天,收获却是满满的。”(张根祥)





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司