信息报送 | 返回旧版 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 教育工会
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
一场让孩子放飞梦想科学盛宴

发布日期: 2017-09-13 信息来源:浦江县郑家坞中心小学


  “宇宙、地球”“南极、北极”“地球、生命”……9月12日下午,在浦江县郑家坞中心小学的报告厅里,中科院南北极科考专家、中国地震局地质研究所研究员、老科学家科普演讲团成员位梦华教授,为该校的孩子们带来了一场《地球两极与人类未来》的科学盛宴。

  位梦华教授是最先登上南极大陆的少数几个中国人之一,还是九次进入北极考察、第一个进入阿拉斯加北极地区、并与爱斯基摩人广交朋友的中国科学家。因为这是首位科学家来到该校进行报告会,同学们表现得都特别兴奋。

  位梦华教授虽年事已高,但依然精神矍铄。报告会中,他结合自己的亲身经历以及多年来对地球两极的研究成果,用丰富生动的图片和幽默风趣的语言,讲述了在北极科考的传奇故事,介绍了南北极的不同特点、自然状态、丰富资源及战略意义。精彩的讲述把在座的师生一次次带进了南极和北极那神奇梦幻的世界,现场“哇”声不断,掌声不断。

  报告会接近尾声时,位教授希望学生们明晓“吃苦是福”、“书通天下”的人生道理,并以自己的诗作“人生志当存高远,刀山火海难阻挡。莫道征途太艰险,自古英豪在疆场”勉励在座的孩子们胸怀理想,积极探索,为人类的科学事业攻坚克难。

  “位教授的讲座为我插上了想象的翅膀,开阔了我的视野。平时我就比较喜欢一些科普读物,现在更激发了我探究科学的热情了!”会后,五年级学生葛展培表示能零距离地接触科学家,感到特别兴奋。这次报告会不仅让他领略到了南北两极与其它地方不一样的风光,老科学家的那种勇于担当、孜孜以求的科学精神,更是深深打动了他。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司