网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
金华市教育局赴杭甬考察学习名校集团化办学经验

发布日期: 2019-07-12 08:08 信息来源:金华市教育局 作者:


 

  为贯彻落实全市教育大会提出的“重振基础教育优势”目标任务,按照市委市政府《加快推进教育现代化的意见》提出的“大力实施名校培育工程”要求,加快推进金华第一中学、金华市外国语学校、浙江师范大学附属中学组建教育集团,7月9-10日,金华市教育局党委书记、局长楼伟民带领局相关处室及直属一级重点高中相关负责人赴宁波市镇海中学、杭州市学军中学和富阳中学教育集团考察学习集团化办学经验。

  7月9日下午,楼伟民一行听取了镇海中学集团化办学的经验介绍,并就与之相关的办学模式、课程建设、教师管理、教学保障、学科竞赛等方面同镇海中学做了深入交流。镇海中学教育集团围绕培养“综合素质强、个性特长优、学业水平高、社会贡献大的优秀学子”的育人目标,呈现出“理念正、课程优、师资强、活动多”特点,校本教研、“三一”课程资源、学教方式等走在全省前列,实现了新课教学向习题教学的转变、有效教学向有效学习的转变、认知因素向非认知因素的转变。

  7月10日,考察团一行先后赴杭州市学军中学教育集团、富阳中学教育集团做了交流。学军中学作为杭州市高中教育的名校,不断扩大名校资源增量,构建市域共建共享优质资源的新集团化办学模式。学军中学教育集团辖西溪校区、紫金港校区、海创园学校、文渊中学等优质学校,其中西溪校区、紫金港校区、海创园学校实施一体化办学,采取一套班子、一支队伍、师资打通、资源共享的管理模式,具有较强的紧密度;文渊中学采取托管方式,具备相对独立的法人地位;通过名校加弱校的模式,协办西湖高级中学;领办建德严州中学,加强市域优质资源共建共享。

 

  富阳中学教育集团始终秉持通过办学改进民风,让尊崇教育成为当地老百姓的时尚追求的理念,发挥其公办和民办混合体制的优势,构建了合理的治理框架,做到办学目标、教师培养、学生培养、学校发展、文化制度等五个统一,推进小学、初中、高中一体化培养实施,使集团化办学做到合规、合法。

  三个教育集团在集团化办学方面均有其特色和优势,尤其在名校加民校、名校(高中)加名校(初中)、民校加民校办学背景下均有其成功的实践探索。三者在法人、人员、校舍、财务、招生独立方面进行了有效的风险管控,使集团化办学有了更充分的法理依据和操作办法,为我市推进教育集团化办学提供了可资借鉴的模式。

  考察组通过为期两天的学习考察,拓宽了视野,明确了方向,找到了方法。考察组一致认为,此次考察时间虽短,但收获很大。通过学习,进一步明确了我市三大集团组建的思路和举措,对推动振兴我市基础教育具有重要意义。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司