网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
小县学校,大城格局,浦江14所中小学结对杭城名校

发布日期: 2019-02-12 09:36 信息来源:浦江县浦阳第一小学 作者:吴丹


  近期,在第四届中国教育创新成果公益博览会上,浦江县实验小学的科研成果《品质教师文化的培育策略研究——以浦江县实验小学为例》在博览会上分享和交流,受到了国内外专家同仁的极大关注;在2018“创客中国”创新创意大赛中,浦江县浦阳第一小学的张思琦小朋友从全国一万多名选手中脱颖而出,成了比赛现场年龄最小的参赛选手;实验小学教育集团本部和檀溪校区一起被评为浙江省首批“城乡携手、同步课堂”试点学校……小小县城的教育理念何以能够在国家级省级舞台上与省城乃至全国名校频频同台争辉?浦江县教育局傅江英老师说:“这跟近几年浦江教育开展的双联工程分不开。双联工程,内联县内五大校区,积极探索多元化的办学模式,促进教育均衡;外联省内各大名校,聚焦核心素养和办学品质,让小城教师有了更多登上大舞台的机会,让更多孩子享受到大城市的优质资源。”

  据悉,在浙江省教育厅的牵线搭桥下,浦江县内14所中小学与浙江师范大学、杭州学军中学等省内17所高校、教科研机构、名校结对外联,还聘请了17位教育专家作为浦江县结对学校的教育顾问。这些外联学校都是各个领域的佼佼者,一举一动引领着浙江教育的风潮。结对学校在紧密互动,小小县城的教育正逐渐形成大城格局。

  教育峰会,擦亮品牌

    浦阳一小教育集团郑家坞校区在浦江县的东大门,地处偏僻,老师们上班都要驱车十几公里。年轻教师觉得没有发展空间和学习机会,留不住;家长想方设法把孩子送到城区学校就读。如今,走进郑家坞中小,书香之气扑面而来,廊道上挂满了师生的书画作品,欣欣向荣的博物园是孩子们观察和科学实践的乐园。教师乐教,孩子乐学,家长信任,何玉燕校长觉得这跟双联工程结对的杭州天长小学办学理念的引领密不可分:“结合浦江的书画特色,我们将校园文化定位为“博雅”,以培养博学多才,品质高雅的博雅学子为目标,全体师生都朝着“博雅”这个方向努力。结对的杭州天长小学的定期的指导,让我们在校园文化建设上有了更深层次的理解。这两年,无论是艺术类比赛还是科技类的竞技,我们都能在市级比赛中占领一席之地。刚结束不久的和平海报浙江赛区的比赛上,我们学校就得了特等奖,并送到了国家级的赛场。我相信,有了省级名校的办学理念引领,不久的将来,小学校也能成就大品牌。”像这样正在逐渐形成自己品牌文化的农村小学校还有很多。龙峰国际教育集团杭坪校区结合浦江非遗剪纸构建的“剪纸”文化名声远扬,还拥有自己的“中国剪纸教学网”。浦阳一小教育集团虞宅校区利用山区特点开发“石”文化,用石头画敲开山里娃的艺术心扉。“杭浦教育峰会”、“学校管理主题论坛”、“新班级教育国际化高峰论坛”等大型的教育峰会的举行,更是引领浦江教育的学校管理和校园文化建设的顶层建筑架构逐渐清晰。在省级名校的理念引领下,小学校打出自己的品牌,城区大学校更是将办学品质推向全国。浦阳一小教育集团总校依托《神笔马良》构建的童话育人特色,在成功举办了两届全国小学童话教学研讨会的基础上,2019年4月即将把第三届全国小学童话教学研讨会的搬到首都北京。浦阳二小教育集团总校依托婺剧和浦江乱弹推行“戏曲”文化已八上央视。实验小学教育集团总校的徐双莲校长应邀将办学理念在浙江省“双名工程”名校长高峰论坛上进行展示。各有特色的办学品质吸引了浙江电视台多次深入县内中小学进行专题采访。

  专家引领,连接大平台。

    “同省市级名校结对,我们受益很大。学校的课题,老师的论文经过专家的提点,对老师们教学理念的提升特别有帮助。作为一个农村小学,今年我们的课题获得了金华市一等奖,教师论文也频频获奖,这些都离不开专家团队的助力。”浦江县黄宅镇中心小学的楼春红校长表示教科研结对让学校管理和教师发展受益颇多。浦阳一小的陈巧丽老师有幸加入了卢雁红校长的名师工作室。她表示,有了名师指引,不仅多了很多难得的听课学习机会,更有幸的是参加了浙江省小学语文特级教师“教师好声音”的比赛,与特级教师们同台切磋,经过同组的特级教师的指点,获得了最佳表现力奖,这在以前是想都不敢想的事情。一小集团郑家坞校区的鲍超程老师也为她的展示课得到了王崧舟教授的肯定而兴奋不已。双联工程,为浦江的教育科研开辟前所未有的机遇。

  创新模式,开阔视野

    浦阳一小教育集团虞宅校区的502班的罗程蕾对一年前去杭州安吉路实验小学游学的经历念念不忘。为期四天的游学活动,罗程蕾和其他38名山里娃分别入住结对学校孩子的家庭。第一次乘坐地铁,第一次游西湖,第一次上全英文的培训班,第一次学习弹钢琴……只在书上看到过国外同龄人的游学经历在自己身上真实地发生了,罗程蕾觉得就像做梦一样。安吉路实验小学的学生也在几个月后组团赴虞宅校区研学,老朋友相见,两个小伙伴开心地拥抱在了一起。像这样的游学和互访活动也是双联工程启动以来带给浦江孩子们最大的福利。浦江县龙峰国际学校的20位“龙娃”与杭州崇文实验学校的“小海燕”们一起走进科普基地,参与科普沙龙中的几十项课程,领略别具一格的崇文符号。“孩子们有这样的交流,真是太难得了。”龙峰国际学校洪景天的妈妈黄女士激动地表示,“我们作为孩子家长,挺盼望多有这样的机会,让孩子们去体验生活,结识新伙伴,学到课堂里学不到的东西!”

  视野决定高度。“双联工程”的启动和实施,带给浦江教育一次洗礼。在“四个全面”战略布局试点县建设的指导下,浦江教育双联工程的步子走得非常坚定,为高质量推进教育现代化继续努力。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司