网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
12岁混血女孩潘明果:“最美学生”多才多艺、乐做慈善超爱金华​

发布日期: 2018-12-03 08:47 信息来源:婺城区教育局 作者:


  棱角分明的轮廓、深邃美丽的大眼睛、高挑俊美的鼻梁……混血女孩潘明果长着一张老外的脸,却怀有一颗赤诚中国心。这个金师附小的六年级学生,刚过完11周岁生日,谈吐大方举止得体,颇有小大人的味道,有一种人见人爱的聪颖与从容。

  潘明果随妈妈娅娜是乌克兰国籍,但生在金华、长在金华,能说中文、俄语及英语。她兴趣爱好广泛,喜欢写作、钢琴、声乐等,更爱国画、书法、婺剧——她对中国传统文化有一种莫名的亲近。她品学兼优,年年被评为校模范生,又经常跟着大人一起做慈善行好事,被金华市教育局评为金华“最美学生”。

  小小年纪悟性高,浙师大美术教授赞赏有加

  前段时间,在市区古子城何氏三杰纪念馆,有过一场浙师大美院教授张禾领衔的“初阳凝彩”扇面作品展,参展十人中,大多都是中国画工笔重彩工作室研究生,有的是专业的美术家,可以说都是以美术为业的大人。唯独潘明果是个例外,画展简介也很单纯:“自由画家、初阳阁成员”。

  “潘明果有非常好的艺术天赋,悟性很高,绘画技法一点就透,还能举一反三。她画画很大胆,有自己的主见。”张禾平时很少带小孩子画画,潘明果称得上是她最小的“徒弟”。对这个特别的学生,张禾心生欢喜,“能带到这样的学生是一种幸运”。

  今年暑假,张禾尝试实验性的宋代工笔花卉小品教学,一个月的时间,也只有四五次的课程,从临摹到写生,潘明果的进步“让我有点吃惊”。张禾说,她的理解能力、模仿能力和审美能力,都超出一般的同龄孩子。在一段展示潘明果习作的视频中,张禾将暑期以来潘明果的画作一一扫过,荷花、牡丹、兰花等,工笔画很繁复细致,讲究用笔的细腻,“她的进步非常明显,让人高兴、欣喜”。

  金华市博物馆保管研究部主任朱颖也是中国画工笔重彩工作室研究生,作为初阳阁同学,与潘明果有多次接触。朱颖发现“小师妹”很特别,她有思想有观点,一笔一画该怎么落笔构思并不拘泥。她艺术感受力强,有时会跟我们这些“师长”探讨交流绘画技法,不时让我们有所提升,真的是“教学相长”。一起出去写生画荷花,我们用的是大学教学用的名画,她的画差不多达到本科生的水平。

  学艺术除了看作品,举手投足间的一些细节也能反映涵养。张禾印象很深的一点是,潘明果还在三年级的时候,到她家去学画画,课结束后,小女孩会把用过的色碟子、小墨盒都端到洗手间去洗干净。小事情、小细节却能看出她的教养与品质。这得益于潘明果的家庭。“她拥有非常好的家庭氛围。妈妈虽然是个老外,但对中国传统文化的理解和热爱,更胜于一般国人。”

  多才多艺,源于那颗自主坚毅的心

  潘明果5岁开始读书,小学二年级开始学书画、婺剧等。一开始,她也学过素描、油画、水彩画等,却对国画情有独钟;她学过钢琴、声乐、拉丁舞,却对金华的婺剧特别痴情。

  当她化上戏妆穿上戏服,唱起婺剧的时候,一双明亮的眼眸充满灵秀之美。演戏时头饰很大很重,有时戏服等勒得很紧,潘明果也哭过,有过畏难,不过,凭借一股坚强的韧劲都坚持下来了。

  “首先是她自己喜欢,我们不逼她学,小孩子都很简单,逼是逼不出来的。”母亲娅娜说,明果不参加文化课的补习与兴趣班,有时间都在学艺术,但我们也“吓过她”:考试达不到班级前茅,就不能去学。家长的用意就是让她认真上课,课上40分钟的东西一定要在校内学好,这样才能保证课外时间。潘明果习字练画等,一直都非常自觉,她是在享受这种艺术时间,有时拿到一枝笔,就会画一幅作品出来。

  六(4)班班主任申家辉告诉记者,潘明果品学兼优,年年被评为校模范生,是金师附小首批“励志少年”。她多次参加书画、数学等比赛并获奖。爱看书喜欢写作的她,“不写事情而喜欢写心情”,出了一本作文集《万花筒》,并被学校图书馆收藏。

  刚读小学时,潘明果也常常因为自己说不好中文而自卑,也因念错了字被同学们嘲笑,甚至不敢和其他同学一起玩耍。在妈妈的鼓励下,她不仅学好了语文,还在课外大量阅读,尤其是中国古典名著,至今已读完上百本中国文学名著。潘明果对金华的名胜特产、风土人情非常了解,她跟着家人游玩过金华及中国的很多景区,特别是江南第一家等传统文化景点,让她非常有感觉。

  娅娜从小就给明果手机,“不控制她怎么使用”,明果可以自由支配,却不会沉迷其间。“我最喜欢用手机听音乐,一个人静静地,现在比较爱听英文歌。”最近在“强攻”英语的明果表示,自己暑假出国一趟,才发现不会英语像哑巴一样很难受,“我一定要把这个‘工具’拿下”。

  “梦想领袖”人缘超好,乐跟家人做慈善送温暖

  “我出生在一个国际大家庭。我的外婆是土耳其人,我的外公是德国人,我的妈妈是乌克兰人,我的爸爸是中国人。”

  潘明果说自己可能是金师附小最奇怪的一个学生:作为全校唯一的老外,她跟学校很多老师甚至校长都挺熟,跟同学关系也特别好,笑称自己看别人都是优点。她不时会搞点小捣蛋,也会为班级、学校荣誉全力以赴,“我的优点缺点都有”。

  有一次,潘明果因病住院被隔离一个多月,恰逢过生日,班上伙伴为她发了一个视频,里面有唱生日歌、盼她早日返校的祝福,本来打针会哭的她竟然也不哭了。

  “她是一个心中有爱、善良、孝顺和懂得感恩的女孩。”在金师附小校长俞正强看来,潘明果热爱中国,喜欢金华,有很强的社会责任感——这一点尤其难得。

  潘明果的爸爸妈妈都是优秀企业家,更是社会爱心人士,连续多年资助多个扶贫村、市福利院和10多个贫困学生。在家庭的渲染下,每逢新春佳节、六一儿童节等,潘明果都会跟着家人去福利院陪孩子们过节。她不仅送去赞助款、精心挑选礼物和文具书籍,还与福利院的孤儿们进行亲密交流,一起看动画片、一起唱歌跳舞、一起画画学习……和孤儿院的孩子们共度一段快乐的时光。

  2017年,在学校组织的第二届梦想领袖活动中,潘明果通过努力成为“梦想领袖”。她组建了“梦想之家”团队,与梦想队员一起给孤儿院的孩子献上爱心,呼吁更多人去关注孤儿,爱护孤儿,让他们时时刻刻感受社会大家庭的温暖。

  对于女儿的独立乐观、积极向上、感恩助人,妈妈娅娜说,这是家风家训给人的熏陶,传递力量,传递温暖,勇于担当。“希望她长大后能为中国多一些有意义的事。”





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司