网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
烈日下的陪伴,是师德更是一份爱心!

发布日期: 2018-05-30 16:43 信息来源:金华市艺术学校 作者:张炳通 张期明


  5月28日早上,金华艺术学校微信群里出现一张照片,照片上“助人为乐,德艺双馨”八个金色大字特别显眼,从落款处发现是一位学生家长赠送给该校陈峥峥老师的。学生家长向张建敏校长说明了来意,激动的叙述了事件来龙去脉。

  原来,5月26日(周六)中午时分 ,烈日当空,天气特别闷热。一个小男孩跌坐在马路边,腿上压着自行车,右手托着左手臂,满脸通红不停地哭泣,看上去痛苦而无助。路上行人来来往往,但只侧目而视,没人止步过问。因为他们不了解事情的原委,生怕给自己带来不必要的麻烦。

  陈峥峥老师刚好路过,看到这情景就立刻停下车俯身询问小孩怎么了,男孩说“骑车摔着了。”“严重吗?有没有受伤?”“左手很痛。”小孩答道。“那你别动,不要紧张,知不知道家人的联系号码,我帮你联系家长。”一边安慰,一边把压在小孩身上的自行车挪开。

  陈老师按照小孩说的手机号拨通了孩子父亲的电话,并告诉小孩事发的具体位置。此时气温也越来越高,疼痛伴着烈日的暴晒,男孩的汗水湿透了衣背,人也变得虚弱了。

  小孩疼得不能站立,陈老师担心他有脱臼也不敢随意移动他。为了等待家长的到来,陈老师一直陪伴在男孩身边。

  路上行人投来质疑的目光,似乎在猜测发生了什么。陈老师不顾路人误解的眼神,顶着烈日一直陪伴着孩子。鼓励他要勇敢,和他交流以便分散他的注意力,减少受伤的疼痛感。

  半个多小时后,男孩父亲火急火燎地赶到了,而陈老师也悄悄地离开了现场。

  当晚,男孩父亲联系了陈老师,对陈老师的义举非常感动,孩子的脱臼得到了及时治疗。

  据悉,陈峥峥平时就是一位孝敬长辈,关爱孩子的优秀老师,曾获金华市“事业家庭兼顾型”先进个人、金华市学校师德先进个人、金华市直教坛新秀等荣誉。这种看似偶然的善举正是她平时乐于助人的必然结果。

 

  这件事在教师群体里迅速传播开来,大家对陈老师的善举纷纷点赞,而陈老师却显得很平静,只觉得这种微不足道的小事换了别人也会去做。她说:“我当时的第一反应就是这个孩子遇到了困难,我要去帮助他。希望我的孩子和每一个孩子,当父母不在身边有困难的时候,都能得到陌生人及时的帮助和关爱。”

  这件“小事”就像一泓清流,无声地洗涤着我们每个人的心灵,滋润着我们这座文明的城市。陈峥峥老师就像是山中的一丛兰花,质朴淡然而又清香四溢;这件“小事”也展示出了一名党员教师的热心和担当,烈日下的陪伴,是师德更是一份爱心!她给我们带来了满满的正能量!





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司