网站地图 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
祝响响互文阅读成果推介会在浦江召开

发布日期: 2018-04-13 信息来源:浦江县檀溪镇中心小学 作者:周海霞


  4月11日,祝响响互文阅读成果推介会在浦江县龙峰国际学校召开。推介会高朋满座,浙江外国语学院小学教育研究所所长、教授汪潮,浙江省特级教师王慧琴、王鸿、郭昶、杨丽佳、朱柏烽,以及来自全省各地的220余位语文骨干教师前来参加。

  金华市教育局基础教育处处长吕潮阳表示,互文阅读的有效实践为语文教学的改革和发展提供了新的方向,也推动了基础教育向更深、更广阔的空间发展,具有示范意义和实践意义。

  祝响响展示了精彩的课例《动物王国开大会》,通过具体生动的课堂诠释了互文阅读的魅力。孩子们在互文的比较、分析和创造中走进语言文字世界,探索语言文字的奥秘,智慧和笑声充满了整个课堂。

  诸位特级教师做了关于互文阅读的深入理解和交流。汪潮教授还带来了独具理论深度、引领研究方向的学术报告。他提出,课堂不仅要有横向的联系,更要有纵向的深度。做为语文教师,应该学会取舍,抓住重点,简简单单地教语文。

  据介绍,祝响响为浙江省教坛新秀,浙江省浙派名师培养人选,现任浦江县西北部山区小学檀溪镇中心小学校长。互文阅读,是她潜心研究小学语文教学,在把握学生发展规律的基础上提出的一种新的教学模式。它将主题相通,作者相同,情感相融,文体相似,结构相仿的文本,通过比较法、归类法、迁移法等方法的渗透,引导学生挖掘文本隐秘的意义,习得快速阅读、整合信息、思辨阅读等高效阅读的策略。近年来,她一直致力于互文阅读的研究,带领学校教师一起参与实践和探索,并取得了一定的成果。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司