网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
这所学校校长花100万元为学生的习惯买“保险”

老师们“各显神通”护住“保金”


发布日期: 2018-04-04 08:37 作者:荣光国际学校


  “你今天中午吃完没漱口呢,校长说他小时候没保护好牙齿,现在吃蔬菜都塞牙呢。”一个小女孩对小男孩说。

  “哦,我马上就漱口,可不能连累老师被罚。”小男孩回应。

  这一幕发生在昨天中午的金华荣光国际学校。学生饭后不漱口怎么会连累老师吃“罚单”呢?荣光国际学校常务副校长朱洪飞给我们讲出了事情的原委。

  3月初,荣光国际学校荣宝素养保险公司成立,全国劳模、特级教师徐锦生校长任“保险公司”董事长,预计花100万元为学生的习惯买“保险”。

  朱洪飞说,各班老师必须为自己的班级学生买一定额度的习惯“保险”,最低2000元,最高额度10000元,期末评估时,各老师所在班级的学生,如果习惯退步了,老师的“保金”没收,习惯保持平稳的发放“保金”,习惯进步明显的按比例最高可发双倍“保金”,各学科老师按课时量比例兑现,全员“参保”。

  “保单”主要涵盖5个方面的承保内容:书写习惯,阅读习惯,锻炼习惯,礼仪习惯,卫生习惯。

  校长徐锦生说,老师为学生习惯买“保险”,将老师的利益与学生进步捆绑在一起,班级各科老师的利益也同样被捆绑在一起,这从制度层面保证了老师们必须劲往一处使。

  昨天,荣光国际学校校长助理胡桂光老师说,为了让学校的顶层设计落到实处,我们正着手制订学生习惯养成标准化实施方案,目前已经开出了学生素养课程设计的清单。

铁腕战“门神”

  荣光国际学校四年级的年级长徐佩老师,给我讲了这样一个故事:

  “一年级新生开学,我们班有个叫小涵的小男孩,上课注意力不集中,做小动作,还经常找边上的同学说话。碰到小组活动较多的课,他会绕着教室转圈跑。听跟他同个幼儿园毕业的同学说,他在幼儿园有个外号叫‘门神’,就是因为经常被老师罚站在门边得的。”徐老师说,经过了解,这孩子父母离异,基本跟在外公外婆身边。溺爱的家庭环境就造成孩子以自我为中心,做事不坚持,自控能力差等问题,同时还很没安全感。

  徐老师说,为了有针对性地解决问题,我先跟他父母跟达成共识,之后的周末尽量都自己带孩子,陪伴孩子,让孩子改掉身上的坏习惯。在学校里,我经常找他谈心,安排了一个责任心强、学习成绩好、乐于助人的女同学跟他同桌。刚开始好了很多,可没过几个星期,女同学来告状说不想跟他同桌了。原来他上课老是要去吵女同学。

  “同桌已经不想跟你坐了,那怎么办?”从他的眼神里我看出他也很后悔,我说再给他一次机会,他也答应会和同桌一样认真上课,并跟同桌道歉了。

  “同时,我把班上分成四个小组,小组同学从学习、礼仪、锻炼、生活这几个方面进行比赛,发挥小组互相促进的力量。后来,虽然还是有一些小问题发生,但小涵无论在纪律上,还是学习上,都有了明显的进步。”徐老师说。

  “一个孩子如果能做到课前预习,课中认真听并认真思考,还能对老师提出质疑,能独立完成作业,课后能反思和总结,只要智力正常,这个孩子学习想不好都难。”徐锦生说,学习习惯的养成,就是学习的牛鼻子,不仅对孩子学业有帮助,也为孩子以后的人生发展提供了内在动力。

“组合拳”搞定“咬指甲”

  “记得小轩妈妈在报到第一天告诉我,‘许老师,我家这孩子老爱咬指甲,麻烦您帮我多关注,多提醒他。’于是,我开始注意这个孩子,他很喜欢把指甲放在嘴里咬,无论是排队,还是吃完饭,亦或是拍集体照。”说道到孩子的生活习惯,荣光国际学校教师发展中心副主任许佳丽讲起了自己班上的小轩同学。

  许老师说,凭着以往的经验,我在一堂班队课上对个人卫生习惯进行了教育,告知了咬指甲会造成恶心、呕吐,引起一系列肠道疾病等等,又找了一些触目惊心的细菌放大图,想以此来提醒孩子:手指甲有多脏。

  可好了没几天,其他任科老师就来反映,除了小轩外,还有几个孩子依然是“照吃不误”,许老师通过查阅资料和咨询,得知这个毛病跟医学和心理学都有关, 就据此制订了包括手指敏感度、手指末端触觉缺失弥补训练等一系列计划。许老师会在课间经常和孩子们玩“捉石子”游戏,六颗小石子放在地上,一颗往上抛的时候迅速抓起另一颗,以此来训练手指的敏感度,或跟生活老师相互配合,晚上回寝室后,让孩子用牙刷先刷手背,再刷手指,加强肌肤的接触刺激,减少触觉防御。一段时间后,许老师发现孩子们咬手指的频率比以前又少了。

  许老师说,为了避免“5+2=0”的情况发生,他让学生家长在周末配合行动:在桌上放一盘米让孩子捡,每次持续15分钟。就这样又过了近4个月,除了一个孩子偶尔还会咬,另两个孩子基本没有出现这样的情况。

  “好的生活习惯不是很快就能达成的,它需要教育工作者穷尽一切办法去引导,大人想戒烟都如此困难,何况孩子。生活习惯的养成不仅体现个人素质,更折射出校园文化和校园文明,而校园文明已经成为社会文明的一个重要发散点,从这个角度上讲,个人生活习惯更关乎群体文明。”徐锦生说。

“持久战”树立自信心

    小陈是荣光国际学校三年级的学生,去年下半年转学来的。

  转学一周后,班主任周雅萍就找她父母沟通去了,因为这孩子“不敢正眼看人”,就连上课回答问题,只要老师盯着她,她的眼光就开始躲闪,而且几乎不跟班里同学交流,“对自己完全的不自信”。

  周老师虽然跟父母沟通了很久,但小陈的父母并没有给出孩子“不自信”的原因。找不到原因,周老师只好从现状和自己分析出来的结论入手。

  “自闭和不自信不是短时间就能解决的,我做好了打持久战的准备。”周老师说,关键是要取得小陈的信任。

  课堂上,只要小陈举手,周老师一定会让小陈来回答,并总能找出各种合适的理由来鼓励她;课下,只要逮着机会,周老师就会跟她家长里短地聊起来。有次小陈咽喉有问题要做手术,请假一周,回来后,周老师就天天抽空给她“开小灶”。

  凡此种种,自然“日久生情”,师生间建立了充分的信任。

  “现在小陈吃饭都是跟同学一起了。”周老师乐呵呵地说,我现在摸她的头,她都不躲避了。

  “孩子的精神世界很脆弱,更需要我们关注和引导。我们不能奢求每个孩子的精神质地都坚如磐石,所以要努力把他们培养得大度一点,宽容一点,即使自己的人生不够出彩,但至少能成为站在路边为他人努力付出而鼓掌的人。”徐锦生说,除了心理健康,对身体健康的习惯学校也高度重视,很多方面正在量化考核,比如学校将把学生饭后是否漱口,作为对生活老师的一条考核标准。为什么要这么做?拿我自己来说,我们那个年代,没有口腔卫生意识,我现在吃青菜就塞牙。自己正在受这个苦,为什么还要让孩子重复这个错误。在我看来,身心健康是一个人幸福的根本所在。

把防护栏加在学生的心里

  “一二,退!一二,退!”这是三(5)班的孩子在进行防踩踏训练。

  该班班主任胡亚芳说,这种日常训练会经常开展,因为只有练得多了,真遇到类似安全问题时才能不慌张。

  胡老师说,他们对孩子的安全习惯培养已经形成了“套路”,课堂上讲安全知识,平时进行适当的安全训练,学校大的安全演习活动全员参与,做到了“训练有素”。

  对于胡老师的说法,我的疑惑是,孩子们遇到一般事故可能有避险意识,可一旦真遇到突发险情,惊慌失措之下该怎么办?

  胡老师打了个比方,这些训练就跟开车一样,练得多了,会形成身体记忆,就跟你看见前方有突发情况,会毫不犹虑地去踩刹车。日常给孩子们讲多了,让他们练多了,模拟过的情景多了,对孩子们而言,所谓的突发已经不是突发,而是他们曾经做过的“习题”。

  “我们学校有个70公分深的小水塘,不少人建议我加护栏,但我坚决不加,我只在水塘边上竖了个安全提示。加固护栏确实可以保证学生更安全,可大然中有千万的湖泊,乡村里处处有水塘,路上时时有车辆,这些地方都没有护栏,谁来保护你?靠的是你自己的安全意识和安全习惯。”徐锦生说,这个不深的小水塘,对于安全意识不强的学生来讲,你掉下去了,不会有生命危险,反而给你一个深刻教训,避免你以后跌进更深的水塘。

  “徐锦生说,习惯的养成只是荣光国际学校教育理念的一个方面,我们对于每条美好的教育想法,都一定会落到实处,努力去推行标准化,给老师和学生开出清单,让他们有据可查,有规可依,而不是停在口头上。我们所有的努力,就是希望通过六年的小学时间,能把学生培养成既有绅士淑女的风范,又有自主、自信的大气。我们要让美好的教育理想在孩子身上开花并结果。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司