网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 

东阳市教育局强调

岁末年初,学校安全工作不松懈

发布日期: 2018-01-12 11:22 信息来源:东阳市教育局 作者:吴国平


  日前,东阳市教育局下发通知,要求各校切实做好岁末年初学校安全工作。

  “冬季是各类安全事故多发季节,同时又是重要节日和欢庆活动相对集中的时期,各学校要保持高度警觉,切实重视岁末年初安全工作。”该市教育局相关负责人表示,要开展一次集中安全宣传教育,重点强调消防和交通安全,对重点安全部位进行全面排查,进一步强化红线底线意识、风险意识和责任意识,切实做到部署到位、检查到位、责任到位,坚决防范学校安全事故发生。

  集中安全宣传教育防患未然

  通知要求各校要在学生集中离校、返校前后,通过安全教育课、安全演练、短信、家长会、告家长书等途径,普遍开展安全知识教育,强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。要强化家长法定监护人的意识和责任,提醒家长加强节假日期间对子女的管教和监护。特别要加强交通安全、消防安全、森林防火、防寒防冻、防食物中毒、防煤气中毒、防溺水等方面的教育。要教育学生不参加危险的活动和游戏,预防拥护踩踏事故发生,注意用火用电以及燃放烟花爆竹的安全。自觉遵守交通规则,尤其是不乘坐非法营运车辆,确保学生往返学校的交通安全。

  加强冬季安全取暖教育,防范一氧化碳中毒,坚决防止学生中毒事件的发生。加强师生防电信诈骗教育,提高识别诈骗信息的能力。加强教职员工的法治教育,维护人民教师的良好形象,不酒后驾驶机动车辆、不酗酒、不赌博、不接触毒品、不参加传销组织、不参与封建迷信活动。

  消防和交通安全是重中之重

  通知强调各校要严格校园用火、用电、用气的安全管理,进一步落实消防安全责任,完善消防安全制度,配足消防设施设备,保持消防通道畅通,健全消防工作档案。要加强教师办公室安全检查,提醒安全使用电热台板等取暖设备,做到人走电关。要持续抓好学生宿舍、学生食堂、实验室等消防重点部位、场所的火灾隐患排查治理,确保各类隐患实行闭环管理。要严格执行学校夜间防火巡查制度和消防设施设备、消防通道日查制度,确保各类消防设备功能的正常、有效。

  要提醒师生注意交通安全,充分考虑冬季雨雪、雾霾天气等因素对安全行车的不利影响,进一步加强校车、公交学生接送车安全管理。强化对校车驾驶员和随车照管人员的安全教育,杜绝超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行使等违法行为。督促接送车服务企业做好车辆的维修、维护和保养工作,坚决杜绝车辆“带病上路”。要教育学生养成良好的道路交通安全参与意识,提醒监护人教育、引导学生主动抵制搭乘农用拖拉机、三轮车、低速货车、拼装车和报废车等非法载客交通工具。要切实加强校园及周边交通安全秩序,采取“避让出入、错时出入、禁止出入”等校内车辆管理措施,积极配合公安交管部门加大对校园周边非法营运接送学生车辆的打击力度,合力规范校内及周边交通安全秩序。

  对安全部位进行一次全面排查

  通知明确各校要重点对教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人员聚集场所和配电室、实验室等重点安全部位进行一次全面排查。要强化实验室危化品的安全管理,完善安全措施和管理体制机制,切实把实验室危化品各项安全管理措施落到实处。要加强学校食堂安全管理,尤其是天然气、瓶装液化石油气等燃气的日常监管,抓好食堂安全隐患的排查整治,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测检查,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。要加强学生住宿安全管理,有住校生的学校要安排专人负责管理学生宿舍,及时清点人数,严禁学生和管理人员在宿舍私拉线路烧水、做饭、取暖、为电动车充电等使用大功率电器行为,防止学生因违规用电或私自外出而发生意外。

  要根据冬季食品卫生安全工作特点,结合近期国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅关于开展学校结核病和高校艾滋病防控工作专项检查的部署,有针对性地对校园食品安全和传染病防控工作做一次深入检查。要切实履行校园食品安全管理主体责任,以千万学生饮食放心工程和餐饮质量提升行动为抓手,进一步夯实学校食品安全工作基础,提升学校食品安全保障水平。要注意结核病、诺如病毒、流感、水痘等冬季常见传染病疫情的发展变化情况,加强与当地疾控部门的联系,严格落实呼吸道、肠道传染病防控各项措施。做好教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的保洁和通风,严格落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记、患病学生返校核查等制度,出现疫情及时报告、及时处置。要密切关注雾霾天气对师生健康的影响,根据气象部门预警适时采取停止室外锻炼活动等措施。要广泛宣传食品安全、疾病预防控制等知识,提醒广大师生在假期养成良好的生活习惯和饮食习惯,提高自我防范意识,不到或少到人群密集场所活动,减少病毒交叉感染。(吴国平)





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司