信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 

金华市青少年科技节开幕

机器人 无人机 建模……全市青少年品尝科技盛宴

发布日期: 2017-11-19 信息来源:金华市学生假日活动中心


  

 

   选拔赛,提升整体水平

  “今年的科技节,参赛人数如果不控制,肯定要超过六千,所以我们采用总量控制的办法,先由各县(市、区)进行选拔,优胜者再参加市级比赛,有效提高参赛队伍的整体水平。”11月19日,以“体验创新”为主题的2017年金华市青少年科技节在金华九中举行,承办单位金华市学生假日活动中心主任刘伟刚介绍,我市青少年科技节举办多年,参加的学校越来越多,学生对科技创新项目越来越喜爱。不仅是城里学校,连一些偏远的农村学校,民工子弟学校也纷纷加入这个行列,“这已成为全市青少年的科技盛宴。”

    据了解,本届科技节由金华市教育局、金华市科协主办,共设青少年科技创新制作、少儿“七巧科技”、未来工程师之建模、信息技术现场比赛四大类17个小类,来自各县(市区)的1500名中小学生参加比赛。

  无人机,新项目最受师生青睐

  今年的青少年科技节,新增了无人机绕桩赛这一项目。

  “125分,满分!我对自己很满意。”刚刚走出比赛场地的武义县柳城小学学生华建胜笑容满面,他此次参加的是四轴飞行器比赛。“我们都非常喜欢玩无人机。平时除了社团活动练习,每天的课间活动时间我们都练。特别是近两周,集中训练,每天早中晚我们都要拼命练。”他说,自己是第一年参加这个项目的比赛,因为激动,昨天晚上没睡好,今天早上6点钟就从家里出发赶到金华参赛。“虽然得了满分,但很可惜,我花的时间是16.82秒,不够快。”他有些遗憾。一旁的带队老师陶玲儿介绍,“如今科技发展日新月异,无人机对我们老师来说也是个新鲜事物,以前从未接触过。为了进一步了解无人机的飞行原理,我们学校特意派我和另外一位老师到杭州参加无人机培训。经过一个月的艰苦训练,我们都拿到了无人机驾驶证。”他笑了笑说,“懂得了无人机的原理,辅导学生也就得心应手了。”

  建模,我市已进入全省第一梯队

  “我市青少年的建模水平,已进入全省第一梯队,与杭宁温并列了。”此次建模比赛负责人、金华市东苑小学教练吴震介绍,1014日至15日,金华市东苑小学航模队代表金华参加了在舟山定海举行的浙江省第三届体育大会车辆模型比赛,夺得了3金、3银、2铜的佳绩。全省第三届体育大会车辆模型比赛每四年举办一届,杭州、宁波、温州三市实力强大,一度称雄奖牌榜。今年比赛中,金华代表队杀出重围,小将们发挥稳定,俞佳勇夺124公路车、118越野车两项冠军,雷奕获得110公开电房冠军和110油动房车季军,宋天屹获得18油动越野车亚军和110普及房车季军,付誉、张津铭获得车辆足球亚军。此项目共八块金牌,金华、宁波各获3金,杭州、台州各得1金。省第三届体育大会,金华市共获16枚金牌,海陆空建模就占了六枚,超过三分之一,真的了不起。吴震颇为自豪,“今年8月,金华市东苑小学航模队走出国门,参加在捷克举行的世界青年锦标赛,俞佳同学获1/14平跑车冠军。这是此次比赛中中国队获得的唯一一块金牌。”





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司