信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 

——2017金华市“最美教师”吕银芳

润物无声,春泥护花

发布日期: 2017-09-14 信息来源:金华市教育局人事处


  吕银芳,金华市东苑小学教师,区优秀班主任,县语文教坛新秀。十七年的教学经历,十六年担任班主任,一直默默耕耘在教学一线。她用智慧管理班级,创新开展“微笑评价”模式,形成了独特的班级管理风格。

用爱滋润每一位学生

  微笑,是成长中的一缕阳光,是儿童成长最需要的生命营养。在班级管理上,吕银芳创新开展“微笑评价”班级管理模式,努力促进每一位孩子快乐成长。她所倡导实施的“微笑评价”是一种激励性评价教育,以期望理论为基础,对每位学生的一日行为做出反馈,培养学生良好的行为习惯。吕老师坚持不懈地探索完善这一评价模式,受到了学生和家长的认可,事迹在《金华晚报》上报道,在区班主任工作经验交流会上介绍,论文《小学班级管理“微笑评价”模式的创新与思考》获金华市教育科研专题论文一等奖。

  心愿卡是吕老师班里又一张闪亮的名片。吕老师结合微笑评价模式,每月在班里开展班级之星的评选,并给每月表现最佳和进步最大的同学颁发一张心愿卡。孩子们的心愿五花八门,周末跟老师一起爬山,跟自己的好朋友成为同桌,免一次家庭作业,到老师家做客……只要达到要求,吕老师就帮孩子们实现一个个美丽的心愿。

  教育特殊孩子和问题学生,是班主任工作中面临的最大挑战。吕老师班里有一名既有语言障碍又行动不便的特殊学生,吕老师便成了这个孩子的校园“妈妈”:扶她排队、教她迈步,让她努力跟上同学的脚步;没有玩伴,吕老师让同学们帮助她,让她感受到大家庭的温暖;在班里给她设专门的书柜,让她在书里找到属于自己的世界。吕老师班里有一名因沉迷网络而厌学的单亲家庭孩子,情绪不好,不愿上学,妈妈拿他没办法,吕老师一趟趟上门、一次次谈心,跟他妈妈一起找原因、想办法,打开他的心结,克服他的网瘾,帮助他步入正常的学习生活轨道。

  付出终有回报。近年来,吕老师所任教的班级在各类竞赛中取得了优异的成绩,阳光运动会、写字比赛、航模竞赛等多次荣获学校一等奖,每年都被评为校文明班级。

引领学生畅游语文乐园

  吕老师一直从事小学语文教学,为抓好语文教学,她致力课堂教学研究,积极探索“活动.发展”式语文课堂教学模式,引导学生乐学、善学,形成了“欢快、自主”的课堂教学风格。她承担的区、校级语文公开课,受到了与会老师的一致好评,多次获县、市级语文优质课评比一、二等奖;2006年,被评为磐安县第八届小学语文教坛新秀;2017年,在全国中小学创新课堂教学视频课例评比中荣获二等奖。

  吕老师对写字教学,有自己独特的理解,她倡导“提笔即练字”,要求学生写好每一个字,并将书法教学融入语文课堂,平时经常与学生一起练字,引导学生爱写字、善写字。她负责的金华市教科规划课题《中段小学良好写字习惯的干预研究》荣获2016年度金华市优秀成果二等奖。

  为了激发学生的课外阅读兴趣,她又创新开展“读书卡”活动。学生每读完一本课外书,就发给他一张特制的“读书卡”,这一活动受到了学生和家长的喜爱,提高了学生的阅读能力和写作水平。学生多篇习作在市区级征文比赛中获奖,在《中国少年报》、《金华晚报》等刊物上发表。

积极探索教育科研

  教育即科研,在繁忙的教育教学工作之余,吕老师总是边实践边总结,努力思考改进教育教学方式,积极开展课堂教学、学生管理等实践性课题研究。近年来,她先后申报了3个教育教学课题,2个市级立项课题已结题,一个课题成果获市二等奖。同时,她认真总结教育教学工作经验,积极撰写与教育教学密切相关的各类论文,近五年撰写的教育教学论文市级以上获奖达30余篇,其中市一等奖8篇,刊物发表3篇。2015年,她又参与编写了北京大学出版社出版、傅建明教授主编的《国学》教材。

  学高为师,身正为范。不管是班主任工作,还是语文教学,吕银芳老师总是倾注着自己所有的心血和汗水,不问收获,不计回报,只为守候那份“桃李满天下”的自豪,实现“化作春泥更护花”的情怀!





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司