信息报送 | 返回旧版 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 教育工会
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
雅言传承文明,经典浸润人生

━━金华市第十一届青少年中华经典大赛开发区复赛


发布日期: 2017-09-13 信息来源:金华市宾虹小学


  雅言传承文明,经典浸润人生。在第33个教师节来临之际,金华市第十一届青少年中华经典大赛开发区复赛拉开了帷幕。来自开发区12所小学、6所中学近300余名学生共诵经典,品味文化的魅力。

  此次比赛由金华市语言文字工作委员会、金华市教育局、金华广播电视总台联合举办,金华经济技术开发区管理委员会教育局、金华市宾虹小学联合承办。为了让大家更深入及时了解本次大赛,金华之声通过直播连线、视频直播、微信推送等方式对赛事作了全程报道。

  吟诵古典诗词

  传承千年文化

  此次诵读比赛,古典诗词最受选手青睐。诵读声中,人们或在《满江红》(秋滨小学)中感悟岳飞的报国心,或在《木兰辞》(湖海塘中学等)中聆听着家喻户晓的故事,或在《蜀道难》(湖海塘小学)中领略“谪仙”李白的浪漫、豪放,或在《问学》(西苑小学)的诵读中去感知孔子的学识渊博,或在《出师表》(金西丰子恺初中组)的诵读中见证诸葛亮对刘氏父子的赤胆忠心。

  《石壕吏》(宾虹小学),全诗一百二十字,虽只叙事,无抒情,无议论,但选手却通过她饱含深情的诵读,再现诗词的忽翕忽张,在纵横捭阖的词句中领略诗人心中强烈的义愤,更是在诵读中感知文字的魅力。

  悠悠中华,千古盛唐。南苑中学的学生们用他们的倾情朗诵,带领着人们《寻李白》,一起痛饮狂歌,探访经典诵读的内涵。

  诵读近现代经典

  品味精彩人生

  古典文学的诵读,让人们传承千年的智慧与文明;现代经典的诵读,亦让人们品味精彩人生。

  《有的人》(东苑小学),那深情的诵读,引导人们再见那个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅。《我长大了》(江滨小学)倾诉着长大的欢喜;《五月的鲜花》(洋埠小学)感染了在场的每一个人;《溪流》(汤溪小学)的律动流淌在师生的心中。《我的南方和北方》(南苑小学)尽情地抒发着心中的情感;《梅花魂》(苏孟小学)谱写了一曲歌颂梅花的赞歌。

  宾虹小学一首《绽放》不仅得到了观众的点赞,也获得了评委的一致好评。舞台的灯光映照着每位选手专注的脸庞,充满感情的旋律流动在每一个文字之间,选手们把自己真挚细腻的情感融入到诗文中,张驰有度,震撼跌宕。

  一首《囚歌》(南苑中学),选手用他的朗诵倾诉着诗人的心声。激动昂扬、高低起伏而充满爆发力的诵读,令人激情满怀。

  不管是那温婉甜美宛如涓涓细流的动人声线,还是那将音乐及朗诵完美结合的深情诵读,都在悄然间点亮了经典诵读的舞台。

  高歌爱国诗篇

  祖国永在我心中

  《我骄傲,我是中国人》(罗埠小学)把对祖国的热爱,对国家的赞美表现得淋漓尽致。《我的祖国》(丹溪小学)的选手们个个声音洪亮,富有感染力。《少年中国说之爱国说》(金西丰子恺小学组),选手们激情昂扬,热情澎湃。《祖国啊,我亲爱的祖国》(汤溪初中),语调激昂,富有感召力。《我用残损的手掌》(西苑中学),深情的诵读展示着诗人内心情感的变化。《大漠敦煌》(十五中学)带着人们聆听着文字背后有温度的敦煌的故事。

  本次活动评委、金华市考试院办公室主任、国家普通话测试员章毅高度点赞此次活动,肯定每个节目都有亮点,都有新的内容在呈现,从而使有声语言的表达更富有魅力。他希望大家继续吟诵经典,让经典文化的诵读涂亮人生底色。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司