信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
她在山区迎来了教师生涯的第30个“生日”

——2017金华市“最美教师”马玉叶


发布日期: 2017-09-13 信息来源:金华市教育局人事处


  2017年8月30日,马玉叶在她的新学校——磐安县新城中学迎来了她的第27届初三学生。31年来,她送出了26届毕业生,担任班主任工作20多年,多次获得县、市级优秀教师、优秀班主任、先进工作者、最美教师等荣誉称号。1987年9月,她以教师身份踏进校园,2017年9月,是她教师身份的30周岁“生日”。

以校为家 奋斗成为生活常态 

  1997年,她所在的仁川初中师资力量匮乏,学校安排她担任三个毕业班的英语教学,任务比别的老师要重很多,但她从始至终没有一句抱怨,而是选择踏踏实实做好手头的工作。

  跨年级教学对教师来说是一大挑战,这意味着一个老师要备两个年级的课,批改两个年级的作业,至少要多花一倍的时间。2009年至2017年上半年,她连续八年跨年级担任两个班的英语老师和一个班的班主任。她曾经的同事周天生说:“马老师平时跟我们交流语速很快,走路就是带风的,因为她的时间真的很宝贵,我们看着有点心疼。”

  作为一名教师,马玉叶深感自己肩上的责任重大,即使是特殊情况,也不愿耽误工作。结婚时没请过一天婚假,连结婚手续也是在下午课外活动抽空办的。怀孕时还担任两个班的英语教学任务及一个班的班主任工作,生孩子的头天晚上还在上课,第二天早晨向学校请假时老师们都觉得这个妈妈当得太突然了。

关爱学生 既当老师又当家长

  班主任工作琐细而繁重,大部分学生是住宿生,他们的衣食住行都得操心。为了更好地“服务”学生,她跟着学生在学校住夜,坚持比学生起得早,比学生睡得晚。

  除了学习上的无微不至的关心,她爱生如子,把母亲般的慈爱如春风细雨送进学生的心灵深处。学生生病了及时送医,学生回家病休,她每天都要打电话询问病情。学生课业落后了,她就用休息时间给他们补课。

  班上有个同学脚骨折了,她一日三餐都亲自送饭到教室,有同事嫌麻烦,她说:“学生比我麻烦,还是我方便。”厨工阿姨们都称赞说:“马老师像学生的妈妈,真好。”

  毕业后,学生们常常写信给马玉叶,有封信写道:“老师,曾经您辅助我学会了思考。您经常给我鼓励,在您眼里,努力比成绩更重要,我心中充满感激。在我自己都放弃的时候,您没有放弃我。”

  每到节假日,马玉叶收到的书信、贺卡都是一沓一沓的,她欣慰地说:“每每看到这些书信,感觉一切付出都是值得的,这是我今生最大的精神财富,是孩子们给我的最好回报。”

  磐安县仁川是革命老区,她30年的青春都献给了这里的孩子。习总书记曾经说过:“干事业好比钉钉子,钉钉子是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。”马玉叶像一颗永不生锈的螺丝钉,扎根农村教学。她坚信,用心去爱,认真浇灌,祖国的这些花朵都会开花。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司