信息报送 | 返回旧版 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 教育工会
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
默默耕耘,收获累累硕果

——2017金华市“最美教师”叶嫦花


发布日期: 2017-09-12 信息来源:金华市教育局人事处


  三十四年,三分之一个世纪,在历史长河中,或许只是弹指一挥间;农村教师,乡村学校孩子王,在常人眼光里,或许只是那么不值一提。然而,当“三十四年”与“农村教师”相碰撞,必然迸发出耀眼的火花。

  她,没有出众的外表,没有惊人的业绩,但却有着一颗对教育事业火热的的心和执着的追求。她,用三十四个春秋,在平凡的岗位上默默耕耘,印下了一串闪光的足迹。

  她,就是武义县第五中学教师叶嫦花。

青春,在绿水青山间闪光

  

  三十四年前,青春年少的她,顶着家人的劝告,在旁人鄙夷的目光中,背起行囊,毅然踏进了地处深山的俞源初中,走上了农村中学的讲台,开始了她长达三分之一世纪的农村教师生涯。

  为了更好的适应教学工作,她把“天道酬勤”作为信条,挑灯夜读,不断的提升自己,先后拿到了英语专业高师自考大专文凭和英语专业本科文凭。

  几年后,她有了属于自己的家,并有了一个活泼可爱的孩子,产假结束后,她把尚未完全断奶的孩子交给了母亲,每一次,临出门时,听到孩子那撕心裂肺的哭声,她都暗暗下决心:“为了孩子,为了家,一定要想办法调到城里。”可每一次,与学生们的目光相遇,目光里,她读懂了山里孩子对知识的渴望,她又默默地选择了留下,因为她知道,农村需要她,学生们离不开她。

  后来,孩子上了幼儿园,上了小学,上了中学,十多年时间里,她没有接送过孩子一次。每次开家长会,她都要儿子领着,才能找到孩子的教室。高考结束那天,趁着假期,她第一次来到考场外接孩子,看着眼前既熟悉又陌生的壮实小伙儿,她的心里充满了喜悦,望着孩子那怯怯的眼神,她的心里又有了拂之不去的丝丝愧疚。

  而今,两鬓染霜的她,韶华已逝,回首曾经的青春,她说:

  选择教育,选择农村,默默耕耘,此生无悔。

责任,在三尺讲台上闪光

   “教书是一个良心活儿。学校把担子交给我,我就必须尽力挑起来,这样才不会愧对学生,才无愧于教师这一职业。”她那朴实的话语,道出了爱岗敬业的真谛。

  忘不了,刚做完胆结石手术的她,拖着尚未痊愈的身体,投入毕业班教学紧张而忙碌的身影;忘不了,不慎扭伤脚的她,笨拙地拄着拐杖,一瘸一拐回校管理班级的画面;忘不了,患了颈动脉硬化斑块的她,克服身体的不适,时而双手拂额时而伏案备课的情景。

  那一年,她所任教班级的班主任请产假,学校领导找她谈话,要她接任这个班的班主任。她很清楚这个班的状况,学生基础普遍较差,学习积极性普遍不高,班里几乎没有尖子生,接班压力很大。年过半百身体欠佳的她,二话不说,欣然接受了学校交给的重担。

  接班后,她尽心做好班级每一件事务,找学生促膝长谈,培养学生良好的学习习惯,纠正学生不良的卫生习惯,用正能量积极引导学生,鼓励先进学生,鞭策后进学生。

  有一次,有学生跟她说,班里几乎有一半的同学没吃中饭,她就及时了解情况,原来是那天食堂出了一点状况,她就跑到校外的超市,自己掏钱给他们每个人买了面包和牛奶。正因为她真诚的对待他们,他们很快的接受了她。功夫不负有心人,经过努力,她班的班风学风都有了跨越式提升。

  而今,年近花甲的她,一身病痛,回首曾经的岁月,她说:

  敢于担当,勇于奉献,默默耕耘,此生无愧。

 

母爱,在莘莘学子中闪光

  把每一个孩子放在心上,像爱自己的孩子一样爱学生——三十多年来,她时刻这样要求自己。她,是学生口中的“叶妈妈”,她,是家长心中的好老师。

  每每提起她,毕业多年的学生还感觉很温暖。

  周小琴同学说:“在农村初中,因为交通不便,同学们都寄宿在学校,学校统一蒸饭,自己带菜,不少同学带的菜会不够,叶老师看在眼里,挂在心头,就时不时给我们加菜,遇上有同学生日,她就根据农村习俗,像妈妈一样做碗鸡蛋面,再送上一个大大的拥抱和满满的祝福,初中三年,我们感受到了比家更浓厚的温暖。”

  朱秀娟同学说:“那次我不小心丢了交学费用的10块钱,怕父母责怪,趴在桌上哭,她了解情况后,二话没说,就拿出自己的钱给我。还悄悄和我说,这是老师借给你的,等你以后挣钱了,再还我不迟。直到今天,我也没把钱还给她,因为,我想欠她一辈子。”

  杨莹同学说:“叶老师就像妈妈一样,那年,我因阑尾炎手术未痊愈,走路、上下楼都会牵动到伤口,疼得厉害。而我的宿舍在四楼,叶妈妈就让我和她一起住在她一楼的宿舍。每天给我煮饭、烧菜,每一天晚自习结束,我回到宿舍,她都给我做好宵夜,摆在桌上,热腾腾的,有时是面条,有时是蒸蛋,说是给我补充营养的。那是我吃到过的最好的美食。等我身体完全康复后,我都胖了好几斤。”

  而今,桃李满园的她,硕果累累,回首曾经的往事,她说:

  学生成长,学校发展,默默耕耘,此生无怨。

  印度诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让她干叶的事业吧,因为叶总是谦逊垂着她的绿荫的。”她,就是一片绿叶,以慈爱呵护纯真,以真诚开启心灵,用她的双手默默耕耘,让一片绿叶绽放成一片绿荫。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司