信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
棒棒哒!两名金华足球小将在习近平主席注视下出战中德足球友谊赛

发布日期: 2017-07-07


  7月5日,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛。中国小球员中有两名来自金华,分别是金东孝顺的朱宏伟和义乌的李渟英格。习近平和彭丽媛在球场上接见了小球员,并和他们一一握手。

    (7月5日,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛。这是习近平和夫人彭丽媛同默克尔与双方小球员合影。新华社记者 王晔/摄  图一中左数三排第五为朱宏伟,左数二排第一为李渟英格)

  新华社在报道中说,赛前,习近平和彭丽媛与德国总理默克尔前往足球场中央,同双方小球员亲切交流。习近平向小球员们表示,你们是中德足球事业发展的希望,也是中德两国友好合作事业的接班人。希望你们发扬团结拼搏精神,学习和交流足球技巧,成为好朋友、好伙伴。

  朱宏伟在接受记者连线采访说,比赛前,近距离感受到了习近平主席的风采。能够参加这场比赛,令他无比自豪与骄傲。同时,他也深切感受到了德国小球员的认真态度和团队意识。“德国足球的高水平,觉得和他们的合作精神分不开。今天在训练场和比赛中,他们给我的最大感觉就是这点。”

  朱宏伟:学习成绩棒 还是"三好学生"

 

  朱宏伟2005年出生,现在正在念六年级。很多人不知道的是,他只踢了两年时间的足球。朱宏伟以前练的是田径,之前屡次在金东区田径比赛中斩获200米、400米冠军。念五年级时,他就读的孝顺小学挑选校足球队队员,他被教练一眼相中,才开始踢球。

  “我差点不让他踢球,因为他成绩有点下滑。孝顺小学校的领导和班主任一直做我们的工作,保证他学习不受影响,我们这才同意。”朱忠明说。

  去年9月,经过筛选,朱宏伟被绿城俱乐部挑中,进入U11梯队。朱宏伟现在在杭州绿城俱乐部U12梯队,在杭州绿城足球学校读书。让朱忠明欣慰的是,朱宏伟读书很好,被评为“三好学生”。今年4月去日本比赛,落下两个月的功课,朱宏伟平时有空就用手机查阅资料学习。

  如今,足球已经成为朱宏伟生活不可分割的一部分。哪怕是周末回家休息,他也要回母校孝顺小学,和小伙伴们一起踢球。

  “回来以后,我还将一边练球一边上学,目标是成为一名有文化、有修养的优秀职业运动员。”朱宏伟说。

  李淳英格:校女子足球主力队员

 

  二年级开始接触足球,李渟英格小学时胖乎乎的照片还留在妈妈的手机里:“从小身体好,小学时老师都说她身体协调性好,是练足球的好苗子。”李渟英格的母校廿三里二小也是义乌市开展校园足球较早的学校之一,从最初的兴趣班开始,每天放学后都会练个把小时,足球梦开始发芽。

  哥哥是专业足球运动员,爷爷是足球迷,在家庭氛围的影响下,李渟英格更有了前进的动力。

  “热爱足球”“训练刻苦”“技术水平高”是绣湖中学体育老师兼足球专职教练龚荣卫对格格的评价,“冬令营上的专业足球教练也很看好她”。

  今年2月,在全国U14女足春季锦标赛上,格格和浙江莱茵达足球俱乐部U14女足的球员们一路过关斩将,拿到了浙江省足球史上专业组的第一个全国赛事冠军。决赛中,正是李渟英格一记头球帮助浙江队锁定胜局,最终以1:0的比分力克强敌上海队。

  在顺利通过2016-2017年全国青少年校园足球夏令营和冬令营的选拔后,格格获得了今年7月3日至7月12日参加国家级中小学生赴德国、英国短期学习团的资格。

  金华校园足球发展概况

  近年来,金华市体育局、教育局深入贯彻国务院、各部委、省委、市委关于校园足球发展的意见精神,通过厚植校园足球文化,畅通竞技晋升渠道,强化要素供给保障,让足球运动有市场、有前途、有荣誉,有效引导学校、学生、家长三方突破“唯成绩论”的思想禁锢,不断提升校园足球发展水平和活力。

 

  目前,金华市已拥有31所全国青少年校园足球特色学校,39所浙江省青少年校园足球特色试点学校;县(市、区)中,义乌市成为国家级校园足球试点县,婺城区成为省级校园足球试点区。一批中小学校校园足球水平走在全省前列,其中江滨小学蝉联5届省校园足球总决赛冠军,并于2014年7月参加全国校园足球总决赛踢进全国12强;山区小学——婺城区箬阳小学,2015年7月获得省校园足球总决赛一等奖,作为山区学校的特色发展模式,该校校长和主力队员还在巴西世界杯期间应邀做客央视五套足球综艺节目《豪门盛宴》。

 

  在今后我市将不断完善校园足球联赛体系,加快校园足球普及,营造良好的校园足球文化氛围,使我市校园足球运动水平在原有基础上不断突破、继续走在全省前列。让够多的朱宏伟、李渟英格出现在绿茵场上,为国争光!





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司