信息报送 | 返回旧版 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 教育工会
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
让特殊学生拥有更好的教育

发布日期: 2017-06-23 信息来源:东阳特殊教育学校


  “小朋友们可以选择自己喜欢的水果图片贴在相应的位置。”张丽婷老师一步步地引导三年级的小朋友学习《统计》;“同学们想知道香香的麦角是如何制作的吗?”傅丽蔚老师手把手地教五年级学生体验包麦角;“小震,请你选择自己喜欢的。”翁凯波老师带领着三位低年级的小朋友尝试SMART Table的协作式学习;“小劼真棒!大胆地往前骑哦!”中医院儿童康复中心的康复师张婵在感觉统合教室为学生做运动康复训练……

  6月23日,来自金华各县市近50位特殊教育学校的老师们齐聚东阳市特殊教育学校,参加由该校承办的以“生活化课堂教学”为主题的金华市特殊教育教学研讨。本次活动以课堂教学、康复训练、劳动技能培训为载体,旨在进一步推动金华市特殊教育课堂教学改革,促进特殊教育师资专业化成长。浙江省教育厅教研室特殊教育教研员姜卫英、金华市特殊教育指导中心主任徐进、金华各县市特殊教育学校的校长及骨干教师应邀参加教学研讨活动。

研讨交流 促课堂教学改革

  “小朋友们表现真棒!”“现在我们知道小餐会上要准备哪些水果啦!” “哇,你包的麦角真好看!” ……在研讨活动中,由该校教师张丽婷、傅丽蔚分别呈上生活数学《统计》、生活适应《东阳美食—麦角》两节课堂教学观摩课。

  随后,由该校的四名个训教师、中医院儿童康复中心的两名康复师分别在语言训练室、蒙台梭利室、多感官教室、感觉统合室等专业教室同时进行个训课程。看见学生在SMART Table上边玩边学,“互动桌能让低年级的学生集中注意力,边动手操作边学习知识要点。真的很不错!”在一旁观看的老师交流道。

  姜卫英、徐进一行还参观了该校的职业教育木雕、烹饪、洗车等。“蛋挞做得真好吃!”“这披萨有模有样的!”品尝了由职高班学生制作的披萨、小点心蛋挞之后,与会的老师不住地赞叹着。“看见聋生专心致志的雕刻,培智学生用心的烹饪,学习和掌握一门职业技能,真的很不错!”姜卫英表示。

  据悉,近年来,金华市每年都会以课堂教学等方面为载体,专家点评及讲座为主要形式组织金华市级特殊教育教学研讨活动一至两次,探索个别化教育教学的实践、特殊学生职业教育的发展、如何更有效地开展医教结合等特殊教育学校教学改革方向。

专家引领 促特教师资专业化成长

  “如何提高培智教学的有效性、怎样通过个别化教学评估得知学生的能力、职业教育该如何进行……”姜卫英就培智课堂的有效教学作讲座,并对上午现场的教学活动进行点评。“教学从学生发展的角度考虑,分层教学,贴近生活,提高学生的课堂参与度,注重生活能力的培养。” 她说,“这两节展示课给了我惊喜。”

  据了解,近年来邀请特殊教育专家前来指导教学研讨活动已成为惯例。先后有浙江省教育厅教研室特殊教育教研员姜卫英,浙江省特级教师、宁波达敏学校校长刘佳芬等专家点评现场课堂教学、开设讲座。“专业的讲座让我们受益匪浅,今后对教材的把握会更加注重学生的需求。”该校新教师翁凯波说。

承办活动 促学校转型发展

  据了解,为承办此次教育教学研讨活动,东阳市特殊教育学校从学期初就开始组织青年教师自选内容上公开课。定班级、选课程,经过各方面的综合考量,最终确定张丽婷、傅丽蔚两位老师负责此次活动的课堂教学展示。

  一个多月以来,选中的两位老师不断打磨修改教学设计:教研组通力协助,经过多次试教、修改、讨论和完善,才让细致特色的自制教具、分层教学的学具板、贴近学生生活实际的教学设计、每一位学生参与课堂活动,成为这次课堂教学展示课上的亮点。

  据该校负责人王荣仁介绍,随着该校聋生人数不断减少、金华市特殊教育学校新校区的建成使用,预计聋生不久将会转入金华市特殊教育学校就读。一直以来具有聋生特色教学的该校,将面临转型成集培智教育、自闭症教育等专业化要求更高的综合性学校。为此,学校近年来努力探索符合学校实际情况的发展之路。吸纳招聘多专业高学历的新教师;鼓励教师积极参加各级各类专业培训;通过参加金华市送教交流活动、各级各类与教学相关的评比活动、青年教师每学期2-3节教研公开课等方式全方面提升教师自身专业水平。

  “如何将个别化、生活化落实到课堂教学中,一直是我们组织交流探索培智学校教学的重要内容。”徐进说,“特教教师要以严谨的态度提升自己的专业素养,力求让课堂教学更有效,让特殊学生拥有更好的教育。”(邵丽婷)

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司