网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
金华市教研室开启中职学校“全景式”调研新模式

发布日期: 2019-04-01 14:07 信息来源:金华市教研室 作者:卢晓宁


  3月26日-29日,金华市教育局教研室组织职教教研员和各中职学校骨干教师共20人,组成职教部专题调研组。调研组在金华市教育局教研室主任斯克良、书记朱德明、副主任朱孝平等带领下,来到金华实验中学开展全市中职学校的首次“全景式”调研。

  “全景式”调研是金华市教研室开展的近二十年“研培一体式”中职调研的升级版。其主要特点是围绕学习发生线,随机选择学校不同专业的班级开展跟踪调研,主要目的是服务学校,帮助学校与老师诊断并改进教学。调研要求每位组员做好四个“一”,即做一个专业的观察者、一天学生的同行者、一天师生的倾听者、一个学校的服务者。

  3月26日,为了明确调研目的,统一调研认识,学习调研方法等,调研组成员开展了集中学习。金华实验中学校长、书记郑建忠作了题为《坚持高质量办学、培养新时代人才》的办学理念与实践的介绍。浙江省特级教师、市教研室职教部主任张国红作了《中职全景式调研的理念与路径》的专题讲座。教研员卢晓宁、王光兆、李钊老师对调研《活动手册》中调研问卷、调查记录单、访谈提纲等做了解读。市教育局教研室斯克良主任对学校的办学与此次调研给予高度肯定,对本次调研提出五点要求: 一是主题明确,二是深入全面,三是注重服务,四是力求实效,五是严守纪律。

  3月27日,调研小组分别进入了由市教研室随机抽取的班级开始了一天的课堂观察之旅。调研组成员一整天与这个班的学生在一起,进教室,去操场,到实训室;上文化课,听专业课,上体育课,真正地当了一天学生的同行者,感受了职校学生的生活,也观察到不同老师的上课风格与教学做法。

  3月28日,各小组对这个班的教师教案与学生作业情况进行了检查,并分别对师生进行了座谈和UMU在线问卷调查,做一天师生的倾听者。

  3月29日,调研组向金华实验中学的领导与教研组长进行了全景反馈,各调研小组代表从班级建设、课堂教学、教案作业、师生座谈、校园印象等角度反馈了本小组的诊断性报告。 四位市职教教研员基于各种检查记录单与问卷信息,分别对作业检查、教案检查、师生问卷等情况作了反馈。朱孝平副主任在充分肯定学校师生状态、德育特色的基础上,针对“教学改进”提出了两点意见:一是学校工作重点是要建立信任关系。信任是教育教学有效发生的前提,学校要致力于在领导与教师、教师与学生、学生与学生、学生与自己之间建立良好的信任关系。二是学校工作难点是延长教学链。延长教学链,就是要注重教学回路的设计与构建,注重教与学的多次数多维度的回应。延长教学链是增加教育与教学有效性的必要途径。

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司