网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
德法交融 教学相长

记金华市小学道德与法治骨干教师研训活动


发布日期: 2018-06-14 08:58 信息来源:金华市教研室 作者:应向红 周遥 邵彩仙


  为营造共在、共育、共赢的大金华德育教育,为各县市区建设一支可持续发展的专业化的道德与法治研究团队,6月12日,金华市小学道德与法治研训活动在永康市古山小学隆重举行,来自各县市的教研员、骨干教师共一百多人参与了此次活动。

  本次研训活动集听课、评课、讲座为一体。永康市教研员应向红老师主持整个研讨活动,她向老师们传递了本次研训活动的目的并宣布本次研训活动正式开始。接着由永康市古山镇古山小学应淑雪校长致开幕词,她向老师们展示了古山小学这所百年老校的丰富内涵和崇正风采。

  有味课堂现功夫

  第一节课是由来自古山小学的周遥老师执教《大家排好队》,此节课秉承“回归儿童生活”的新课程理念,运用学生喜欢的小视频、小游戏,学生参与的小调查、小体验不断挖掘生活中的排队现象,令学生主动参与,快乐体验,并在教师层层递进的追问下不断深入的思考,教师及时加以总结提升,以知促行,指导孩子们的实际生活。第二堂课是由金东区实验小学方振老师执教的《这些是大家的》,方老师的教学环节紧贴学生生活,紧扣教学目标,在课堂上设置了四个小版块,分别是“学校的公物”、“身边的公物还好吗?”、“我和公物的故事”、“大家一起来爱护”以此引导孩子与公物做朋友,培养孩子爱护公物主人翁意识。生动的体验、巧妙的生成,让德育清风不留痕迹地拂过学生脸庞,吹进学生心底。

  独到点评显精彩

  课堂教学结束之后,来自金华十县市的骨干教师们就两堂展示课进行评课,骨干教师们独到的观点、新颖的点评让现场气氛热烈活跃。大家不约而同地提到,道德与法治的课堂,应该以学生为本位,通过有趣的活动、巧妙的设计让学生在丰富的体验中获得真实独特的感受。

  名师讲座促发展

  下午,武义县教研员潘碧霞老师从育人的大局观出发做了题为《用好道德与法治教材,落实立德树人任务》的讲座,阐明了在依法治国、核心价值观大背景统领要求下,道德与法治课程的重要性。义乌市教研员宋旭英老师则从宏观上解读了统编版《道德与法治》的教材及教学实施,她具体从“怎样理解和把握教材”、“怎样组织开展教学活动”两方面提出了建议。

  最后,金华市教研员邵彩仙老师对本次活动进行了总结。邵老师从“新”出发,谈到了统编版《道德与法治》的“新教材、新理念、新方法”,并提出《道德与法治》的课堂应该是真实的、以学生为本位的、富有浓浓生活味的课堂。邵老师的发言高屋建瓴、振聋发聩,帮助老师们明晰了新教材的编写原则、结构体系,提供了课堂教学的有效策略。

  正如磐安县文溪小学傅耿英老师现场赋诗《遇见》所说“石头有故事,那是沉在流年里的情。我们有故事,那是醉在道法时光中的歌。今日,我们在古小遇见,浅浅遇,深深爱。一念执着,微笑向暖”。今日,我们缘聚于道德与法治研讨活动,遇见生动有味的典型课堂,收获实践操作的方法策略,相信今后的道德与法治学科教学会更鲜活,更有效,更彰显生命色彩。

 

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司