网站地图 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
百花争艳溢芳香 研讨比武齐登场

2018金华市中职英语教学研训活动在浦江职技校举行


发布日期: 2018-04-09 信息来源:金华市教研室 作者:王光兆 刘云玲


    为贯彻落实习总书记关于“坚持不懈推进教育信息化”的指导思想,4月3日,金华市中职英语教学研训活动在浦江县职业技术学校举行。本次活动由市教研员王光兆老师主持,以“信息化在英语教学中的应用”为主题,活动为期两天,共分为三个部分:专家讲座、精品课观摩和信息化说课大赛。

一、专家讲座

    来自平湖职业中专的曹英山老师以《走进信息化大赛》为题,引起了在座教师极大兴趣。博学儒雅的曹老师首先从信息化技术带来的社会变革入手,告诉我们教育信息化的迫切要求。然后分享了嘉兴信息化大赛的成绩和做法,令在场教师赞叹不已。最后曹老师就如何准备设计信息化大赛给予详细描述。一一例举信息化应用,从图片、声音、flash动画使用到数字评价以及数字资源建立,如此种种让课堂教学挣脱单一的说教,充分调动了学生的积极性,让学生去体验,去探究。所有这一切的实现就要求英语老师不断学习,紧跟时代步伐,掌握信息化技术去代替那只“粉笔”。传统教师的“一支粉笔三尺讲台”已成昨日历史,如今的英语课堂应是充满信息化,自带fashion气息。

二、精品课观摩

    继专家讲座之后,本次活动还安排了两节精品课,分别由永康职技校朱方凯老师和浦江职技校潘甜甜老师执教。从教学设计、流程到信息技术的应用都凸显了两位老师的新课程理念。朱老师贴近学生实际生活,拿出浦阳江“五水共治”前后效果图对比,给学生们强烈的视觉冲击,最后结合美工专业特征,让学生们以简笔画形式宣传“保护环境从我做起。”潘老师更是用其亲和力感染学生,辅之以巧妙的教学设计。用ACT OUT 形式,使枯燥的课堂“活”了起来。两节课后由永康职技校徐老师和义乌教研员沈老师分别给予点评。两位老师在肯定课程优点的同时,也提出了中肯的意见和大家共同探讨。

三、信息化说课大赛

    听得了讲座,观摩了课程。信息化说课大赛让此次研讨活动达到高潮。各县市选手拿出自己在英语教学中的信息化武器,真可谓“八仙过海各显神通。”所有参赛作品都能运用信息化手段来助教助学,有不少作品通过微视频、课程平台、手机等移动终端来有效促进学生的自主学习,延伸课前、课后的时间和空间;运用3D动画呈现教学内容,化解教学难点,突出教学重点;通过“发牌”游戏让英语单词的背诵不再是“噩梦。”正是"教而不研则浅,研而不教则空”,此次活动使英语教师之间相互借鉴、交流、学习,更好地促进了教师的专业发展。

 

 

 

 

 

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司