网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
不忘初心、砥砺奋进

记2017年金华市职业教育教学工作会议


发布日期: 2018-01-08 14:24 信息来源:金华市教研室 作者:


201815日,2017年金华市职业教育教学工作会议在浦江职技校召开。与会领导有金华市政协副主席、金华市教育局副局长胡锦全、金华市教育局职成教处处长金尚昶、金华市教育局职成教处副处长唐川、金华市教育局教研室副主任朱孝平、金华市教育局教研室职成教部部长、省特级教师张国红、全市各县市教育局分管副局长及职成教负责人、教研室负责人、全市各中职学校校长等一百余人。会议由金尚昶处长主持。

胡锦全副局长在会议上作了《2017年中职教育工作总结与2018年工作部署》的报告。胡锦全副局长首先回顾了2017年的主要工作,他说过去的一年全市中职教育教学工作稳重有进,全市职业教育的氛围越来越好,各级领导部门越来越重视,初步形成了社会、单位、学校共同办好职业教育的大环境。中职教育的各项改革稳步推进、各项成效明显提升、办学保障不断加强,特别是队伍建设成果得到了显著提高。虽然取得了进步,但也存在着不足,尤其是在办学硬件、软件、办学模式、理念、改革力度等方面仍需努力。2018年,我市的中职教育教学工作应注意以下几点:第一、加强学习,把握中职教育发展的新方向和新趋势。紧跟时代步伐,认真解读“十九大”关于职业教育的全新目标和理念,了解省教育厅发布的各项政策、报告等。第二、突出重点,切实提高办学能力和质量。尤其应该关注中职学生核心素养的培养、学校品牌建设、加强校校之间的合作交流。第三、大力推进省中职教育质量提升计划中的建设项目,比如“三名工程”、现代学徒制试点工作等。第四、加大宣传,为中职教育的可持续发展营造良好氛围。胡锦全副局长也殷切希望广大的中职教育教学工作者在新时代要有新气象、新作为,各中职学校校长要有所担当、有所作为、带好队伍、提升管理能力和水平,为全市中职教育工作的大步前进而牢记使命、尽心尽责。

浦江县教育局党委委员潘文戎同志代表县教育局对各位领导的到来表示热烈欢迎。他说,浦江教育近几年发展迅速,特别是浦江职业教育发展形势一片大好,这得益于上级领导的高度重视、得益于政府政策的引领、更得益于广大职业教育工作者的不懈努力。2018年,浦江将要打造成全新的电子之城,电子电工产业、半导体产业将陆续入驻浦江,助力浦江经济腾飞,在这个过程中,浦江职业教育所扮演的角色尤为重要。希望全市的职业教育领域的领导、专家和同行能为浦江县的职业教育和经济发展转型建言献策、提供帮助。

金华市教育局教研室职成教部部长张国红老师对2017年金华市中职技能大赛工作作了总结。张部长从大赛项目概况、大赛成绩分析、大赛结果反思、成绩关联要素交流以及2018年大赛工作思路等五个方面对中职学校技能大赛进行详细的解读和分析。在肯定了成绩的同时也指出了2018年需要努力的方向。他说,2018年要紧紧围绕“综合”“统一”“开放”“量化”这四个关键词,继续保持品牌性技能大赛活动的优势,统一部署、统一训练,提高开放程度、提高大赛的公平性和竞争性,强化量化考核、强化横向和纵向的量化分析,取得更优异的成绩。

市教育局职成教处副处长唐川宣读了2017年技能大赛奖励名单并对做出突出贡献的学校进行了颁奖授牌。金华高级技工学校、义乌国际商贸学校、浙江交通技师学院分别进行了学校工作经验介绍和中职学生核心素养培育工作的经验交流。

下午,在市局领导的主持下,新一届校长论坛开讲。永康职业技术学校、义乌城镇职校、东阳技术学校、武义职技校、磐安职技校、兰溪职业中专、金华艺术学校、金华第一中等职业学校、金华实验中学、浦江职技校作为典型代表发言。

让思维在碰撞中迸射火花,让中职教育在研讨中熠熠生辉。此次大会既为2017年全市中职教育教学工作画上一个圆满的句点,也翻开了2018年中职教育教学工作的新篇章。迈入2018,金华市的中职教育工作定能大步向前,踏上一个新台阶!(谢迎春)

 

 

 

 

 

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司