当前位置:首页 > 动态信息
 

洞鉴古今文明、增强文化自信
——浙江省教育技术中心青年职工赴浙江大学艺术与考古博物馆参观交流

2021-04-14 信息来源:办公室作者:占芳芳浏览次数:字体:[ ]

 

为更好地学习领会习近平总书记关于考古和文物保护工作系列讲话精神,弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,4月9日下午,浙江省教育技术中心团支部组织青年职工、浙江教育技术博物馆讲师团队伍赴浙江大学艺术与考古博物馆参观交流。省教育技术中心党总支学习委员童兆平参加活动。

当天,青年职工一行在博物馆志愿者带领下参观了“金石不朽:书写、复制与文化衍生” 、“乐居长安——唐都长安人的生活展”两个特展。金石不朽特展共展出金石拓本、金石图书与金石学者的信札手稿百余件,配合以古代铜镜、简牍、砖瓦、碑刻、墓志等实物,通过展示拓本这一承载古代文明的独特形式,向我们揭示了金石深植于中国人文化与心灵世界的不朽地位。

乐居长安特展,分为6个单元,选取了176件与长安居民日常生活密切相关的唐代文物,以唐诗作为每个单元标题,徐徐展开一幅唐都长安人的生活画卷。透过“乐居”生活的片段,我们感受到唐长安的魅力不仅在于其伟岸的身姿、精致的生活,更在于其开放的格局、交流的氛围,和兼容并蓄的气魄。

参观结束后,青年职工一行与浙江大学艺术与考古博物馆部分人员围绕博物馆的价值使命、策展研究、实物教学、队伍建设、运营管理等方面展开充分交流。

浙江大学艺术与考古博物馆别具一格的策展思路与展览方式激发了青年职工一行的兴趣,大家纷纷表示通过此次参观对博物馆服务专业和课程的价值导向、对优秀传统文化有了更好的理解。更重要的是,在文物中探寻到了中华优秀传统文化的源头和发展历程,抓住了自己的民族根基,也坚定了文化自信。

省教育技术中心20余名青年职工参加本次活动。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统