站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页
>> 教育科研 >> 心理健康
 
兰溪市启动家庭教育“十百千万”工程


发布日期:2017-07-04


  暑假已经来临,兰溪市不少家长却带着孩子重返学校,参加美美家庭教育实践组的亲子互动活动。2016年10月,民盟兰溪市委会和兰溪市教育局联合成立美美家庭教育实践组,在金华市学校心理健康教育指导中心和兰溪市学校心理健康教育指导中心的业务指导下,近一年时间先后进入三十余所学校开展家庭教育知识巡讲,在六所学校开展针对个别家庭的沟通辅导,近三千个家庭受益。

  在总结前期工作经验的基础上,2017年7月始,美美家庭教育实践组将在今后两年时间内成立十个家庭教育工作指导站,走进百所学校开展家庭教育服务活动,重点解决数千名家长和孩子的心理困惑,帮助上万家庭走向和谐幸福。

  在此次启动活动中,美美家庭教育实践组首先对近20名家庭教育志愿者开展亲子沟通技术训练,强调采用亲子游戏和亲子互动的方式开展家庭教育指导工作。71日、2日和3日,实践组走进兰溪市游埠小学、永昌中心小学、城南初中和水亭柏园学校,面向上千家长和孩子开展亲子辅导活动。活动由亲子游戏、我说你话、给爸爸妈妈的一封信、给孩子的一封信、我想对你说等环节组成。

  在自由而安全的活动氛围中,家长和孩子都开始真诚交流。一位爸爸说:“我平时对孩子的关爱不够,只知道一味地责备,我以后要多表场,多发现他的闪光点,孩子是哄出来的。另一妈妈说:“我知道以前太唠叨了,其实他都不理我的。现在明白了,单向沟通信息传递是很不全面的。另一位爸爸当场转变了以前苛责式的表达,面对儿子说:“孩子,当我看见你总玩游戏而不能自控,我很难过很着急,我因为担心你而吃不下饭,没办法安心工作,我希望你少玩一点,可以吗?很多家庭都在活动中打开了心结,重新建立起亲密的联接。

活动结束后,美美家庭教育实践组5日在兰溪市外国语学校开展工作总结会议,积极响应家庭和学校的呼唤,将这样的活动长期而高质量的延续下去。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统