站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页
>> 教育动态 >> 校园风采
 
读家训传孝义 习射箭承古艺


发布日期:2017-07-13 信息来源:浦江县教育局


    良好的家风对孩子的健康成长起到了至关重要的作用,为此,浦江县黄宅镇中心小学的古城夏令营把对《郑义门》的学习放在了开营第一天的第一个活动。

    为增加活动的有效性,学校的老师声情并茂地为孩子们讲解了《郑义门》中的内容,孩子们听得津津有味。活动中,孩子们联系书本各抒己见,相互交流自己家的家风家训。有的说“勤俭节约是美德”、有的说“和睦友善、相亲相爱是美德”、还有的说“爱亲者,不敢恶于人;近亲者,不敢慢于人”……大家在热烈的氛围中交流着各自的家风家训。

    经过一番分享交流后,营员们一起制作书签,奇思妙想,制作出的书签也各具特色,有制作成叶子状的、房屋状、动物状的,他们还画上了精美的图案,耐人寻味。接着,每位学生选中了自己喜欢的家风家训格言,一笔一划地写在书签上。黄玮铖同学告诉老师:“我会把做好的书签,放在书本里,让自己亲笔写的家训格言化为行动,融入心中。”

    射箭-----作为古城夏令营的保留活动,一直受到营员的喜爱和欢迎。学校的射箭教练张序成老师首先向孩子们介绍了整个射箭过程的动作要领及注意事项。

    搭箭张弓、微微上扬、直臂瞄准……“嗖”,伴随飞快的一声,弓箭瞬间射向了数米开外的靶子,此时箭尾还在微微抖动。在射箭练习室里,孩子们从姿势、技巧开始学起,随后逐步根据专业老师要求,拾起装备享受射箭的快乐。通过射箭体验活动,孩子们深深地感受到:原来古时候的射箭并不是我们想象的那么简单,这是一项体力与智慧并存的项目。

    学习家风家训引导孩子们传承传统文化,学习射箭让孩子们能在习得传统技能的同时,锻炼意志,强健体魄,在学文习武中,古城学子进一步领会到了中华文化的魅力。(黄郑君)

 

image

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统