站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页
>> 教育动态 >> 教育资讯
 
真情奉献西藏


发布日期:2017-07-10 信息来源:金华市教育局人事处


  73日,拉萨那曲高级中学迎来了丰收的一天。由那曲教体局组织的汉语文、藏文、数学、英语等教学比赛中,拉萨那曲高级中学力压群芳,拔得头筹,将四门学科的第一全部收入囊中,创出历次赛课的满堂红。

  赵益民——浙江省“组团式”支教老师、浙师大附中(金华二中)数学学科骨干,作为本次拉萨那曲高级中学参赛数学老师的指导员,听到喜讯,欣喜万分,辛苦的付出换来了丰厚的回报。

    在接到负责本次参赛数学老师的指导任务后,他早早地进行了准备,和赛课教师对课题的选择、教学内容的把握、教学设计的制定、课件的制作、学案的编写和修正、信息技术使用、课堂流程展示的优化等环节进行了精心地指导。为了让每个环节尽善尽美,赵老师经常和赛课老师探讨到深夜,之后又对赛课教师的课件、教学设计等进行修改完善,反复思考老师在课堂展示上的每个环节并对其进行优化,那段时间赵老师经常到凌晨2点多才休息。为了赛课老师更直观更有思路,他亲自开设示范课。“一份耕耘,一份收获”,赵益民老师指导的两位参赛老师最终获得了第一和第三名的好成绩,这也是该校历史的最好成绩。赛后评委反馈环节,当听到评委老师高度赞扬那曲高级中学选派的两位数学教师的教学设计亮点纷呈,课件制作优美,信息技术使用娴熟,教学内容层次分明,重难点把握得当,课堂节奏控制较好,师生互动频繁等,体现了新课改理念。那一刻,他激动得说不出话来,所有的疲惫一扫而空。

  作为金华籍外派的援藏教师,赵益民始终牢记使命,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神。当高原的缺氧干燥等带来许多身体不适的时候,他常常用“艰苦不怕苦,缺氧不缺精神”的话勉励自己,尽自己所能,为受援学校的教育教学和各项制度建设建言献策,贡献自己所有的热情。自去年8月经藏以来,赵老师凭借其扎实的教育教学功底,深厚的学科专业素养,先进的教学理念,勤恳的工作态度,迅速赢得了学校领导的认可和援藏团队的信任。9月底就被学校任命为教科室主任,负责学校的教研活动、教师培养和课堂教学改革,并参与学校的日常管理。20174月份,受邀参加了“2017年西藏自治区部分优质初高中学校教学研讨会”,他撰写的《关于西藏异地办学的几点建议》受到了与会学校领导的高度评价,进一步提升了受援学校的知名度。

  援藏时间不足一年,赵益民老师开展大讲堂四次,其中以提高课堂教学效率为主题的《打造有生命力的课堂》、以课堂教学改革为主题的《教学改革路在脚下且行且思》、以高三复习教学为主题的《知彼知己再创辉煌》和以高三数学复习教学为主的《助力高考 让梦成真》四次讲座,四次赢得喝彩,在当地教师和援藏团队中引起了极大的反响。此外,赵益民老师结合当地的教学实际,编写了《拉萨那曲高级中学教研活动方案》、《拉萨那曲高级中学优秀教研组评比方案》、《拉萨那曲高级中学高三教育教学调研方案》等多个教研方案,使教研活动更规范、更高效,教学改革朝着平稳有序向前推进。尤其是《优秀教研组评比方案》,那曲教育局作为优秀试点工作向全区进行推广。

  为了构建学校的课程体系,提升教学效率,赵老师根据派出学校成熟的课程改革经验,深入研究西藏自治区关于课程改革的一系列文件,结合学校的教学生态,多次与当地教师进行沟通交流,对学生进行调查问卷,历时一个多学期,制定并编写了题为《阳光自主,进取拉那》的学校课程建设方案,受到了学校领导的高度评价。为了拓宽当地教师的视野,他向当地学校建议不仅要“请进来”,还要“走出去”,让学校外派优秀老师参加“全国高中数学名师基于核心素养的特色课堂展示研修会”等,使外派老师受益良多,并建立了与内地的特级教师、骨干教师等优秀教师沟通的桥梁。

  作为援藏团队数学教研组组长,他尽心尽责协同当地教研组长做好教研组建设,帮助当地教师提升其教学水平。开设校级示范课两次,指导当地教师开设公开课6次,使当地教师的教学方式有了很大的改变,为学校打造一支带不走的高素质的教师队伍而努力。

  “选择援藏,就是选择奉献”,这是赵老师在援藏期间经常念叨的一句话,也是他援藏期间工作的真实写照。

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统