站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页
>> 教育技术 >> 管理研究
 
我来给老师当个小助手——婺城区举行首届中小学校“优秀班级电教员”评选活动


发布日期:2017-06-15 信息来源:金华市教育技术和信息中心 金华市


    

  20176月6日,婺城区首届中小学校“优秀班级电教员”联评活动在婺城区教研室会议室举行,各学校信息中心主任、优秀班级电教员的学生代表及区教育技术中心全体工作人员参加了此次活动。

  活动伊始,参评优秀班级电教员的学生代表环城小学倪嘉越、乾西小学黄璟安、金华四中徐晨镐三位同学进行了发言,三位同学在发言中体现出来了一名优秀学生电教员所必须具备的基本素养和能力,那就是积极协助各科教师充分利用并维护好电教设备,保持本班教室内电教设备清洁整齐,及时向信息中心老师汇报本班电教设备的故障和损坏情况,负责提醒并协助任课教师及时填写电教设备的使用记录……活动中,主办方还邀请了金华四中、环城小学、乾西小学的信息中心主任就如何做好学校班级电教员的管理工作进行了主题发言。乾西小学的罗芳丽主任讲到:“我们学校按照文件要求召开了期初、期中、期末班级电教员会议。在期初会议中,信息中心明确了他们的工作职责,还进行了电教方面的基本知识和基本技能使用培训;在期中会议中,探讨了工作中小管理员遇到的一些问题,并带领着他们走进教室亲身体验各自工作的成果,同时相互学习,交流工作经验;在期末会议中,总结了他们本学期的工作,对工作突出的班级电教员进行了表扬。”金华四中李君玉主任则从浙江省教育学会活动课程分会在该校举行的活动说起,李主任谈到:浙江省教育学会活动课程分会在他们学校举办首届数学优质课比赛,活动要求在1天半时间内进行78堂课比赛,校长室、信息中心开始对此事感到非常担忧,怕比赛时各类投影电脑等电教设备出故障,信息中心人手有限根本不能及时在这种情况下作出应对,可以说是火烧眉毛,但是他们在此次活动中,每位来参赛的老师都顺利的借助电教设备上完了课。校长室说:这背后靠的是一支精干的班级电教员学生队伍,才确保了所有电教设备都正常运行,最终确保了活动的顺利举行。对于此次活动的意义,环城小学的曹剑老师说:“有一位学生悄悄地告诉我:曹老师,我太喜欢您了,喜欢你把这些设备玩的这么好,我好想以后能像您一样!环小有这么一群人,他们的名字叫小小班级电教员,他们有他们的梦想,梦想成为现在的我,那就让我携手这一群人,协助他们实现心中的梦想……”。三位信息中心主任给与会的信息中心主任做好相关工作起到了示范和引领作用。活动最后,与会的信息中心主任进行了本次“优秀班级电教员”联评工作,同时婺城区教育技术中心相关负责人就下一届优秀班级电教员的评选要求及相关工作进行了解读和布置。

  近年来,婺城区教育信息化装备不断投入,各种信息化电教设备助推了课堂教学手段现代化,但是各种新旧设备的管理、使用、维护问题也日益突出。为提高学校设备使用、管理效率,保证各类电教设备的正常安全使用,婺城区审时度势,省内率先研究出台了婺城区中小学校“优秀班级电教员”评选活动等相关配套文件,目的在于发挥学校班级电教员队伍的积极作用,提高设备的管理、使用效率,以确保教育教学活动的正常开展。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统