信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 教育周刊 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>政务公开>>政策文件
 
关于进一步开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项整治的通知

发布日期: 2017-10-10


各县(市、区)教育局,直属各单位(学校):

今年是浙江省教育厅开展有偿补课专项治理的第三年,为进一步加强中小学师德师风建设,规范教师从教行为,有效遏制有偿家教现象,优化教育行风,净化教育环境,贯彻落实好省教育厅《关于开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作的通知》,根据《中小学教师职业道德规范》等有关规定,现就进一步开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项整治工作有关事项通知如下:

一、充分认识开展专项整治工作的重要意义

中小学校和在职中小学教师从事有偿补课,直接加重了学生课业负担和家庭经济负担,严重违背学校办学行为和教师职业道德。虽然,从事有偿补课的中小学校和在职中小学教师只是少数,但社会负面影响很大。开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项整治工作,是全面贯彻党的教育方针、促进教育公平、实施素质教育的客观需要,是加强师德建设、培养党和人民满意好教师的必然要求。各县(市、区)、各学校要通过专项整治,坚决反对和制止有偿补课行为,着力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有高素质专业化中小学教师队伍。

二、有偿补课行为范围的界定

1.中小学校组织、要求学生参加有偿补课;

2.中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;

3.中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;

4.在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;

5.在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

6.在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

三、专项整治时间和工作安排

集中专项整治时间为20179月起至2017年底。分宣传教育和自查自纠、集中治理、总结评估三个阶段。

(一)宣传教育和自查自纠阶段(20179-10月)。

1.认真组织学习。各县(市、区)教育行政部门要迅速布置这次专项整治工作,及时组织校长和教职工认真学习《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件精神,使广大校长和教师进一步了解严禁中小学校和在职教师从事有偿补课的有关规定要求,进一步认识从事有偿补课的危害性及其后果,进一步增强杜绝有偿补课的自觉性。

2.认真组织自查自纠。各县(市、区)要在广泛学习宣传的基础上,通过学校和教师个人自查、对学生和家长进行问卷调查、社会有关部门帮查相结合的形式,周密排查有偿补课情况。在自查自纠过程中,按照自查从宽,被查从严的原则,对参与有偿补课的中小学校和在职教师,加强教育引导,要求其立即自行停止有偿补课行为,并及时退还相关费用。对有禁不止、继续从事有偿补课的学校和教师,依法依规予以严肃查处。

3.各县(市、区)和学校,要设立举报信箱,公布举报电话。

(二)集中治理阶段(201710月至2017年底)。

1.全面检查。各县(市、区)要成立检查组,对所属学校开展专项检查工作。重点检查学校对本次专项治理工作的落实情况,包括宣传教育和自查自纠情况、学校的具体措施及要求、举报事项的查处情况。要组织机关人员、行风监督员、责任督学、社会有关人士等组成的检查组,进行明察暗访,及时深入了解有偿补课情况。

2.严肃查处。各地对有偿补课行为,要发现一起、查处一起、曝光一起。重点紧盯周末、节假日等重要时间节点,核查举报和投诉反映的相关事件。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办。

(三)总结评估阶段(2017年底前)

认真总结经验和剖析典型案例,分析存在的问题和薄弱环节,不断巩固和扩大专项整治成果,积极推进长效机制建设。  

四、有偿补课专项整治的要求

1.加强教育宣传。各县(市、区)教育行政部门要大张旗鼓地宣传有偿补课专项整治工作,并把宣传整治有偿补课作为常态,始终保持有利于整治的舆论态势和氛围。要广泛宣传优秀教师的典型事迹,充分展现当代教师淡泊名利、崇德向善的精神风貌,传播教育正能量,教育引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。

2.加强组织领导。落实中小学校长是学校师德建设工作第一责任人。校长要切实担负起教育和监管本校教师的责任与义务,旗帜鲜明地反对有偿补课行为,依法依规、果断有力、及时有效地处置有偿补课行为。通过整治有偿补课,使广大教师进一步赢得学生、家长和社会的尊重。

3.加强长效机制建设。各县(市、区)要建立健全拒绝有偿补课的宣传教育、监督考核、从严惩处等长效机制。坚持标本兼治,进一步完善考试招生制度改革,进一步减轻学生过重的课业负担,综合治理,务求从源头上加以根本解决。各县(市、区)要将三年来开展专项治理工作总结及相关材料于1220日前报市教育局人事处。

五、从事有偿补课行为的处理

从事有偿补课(有偿家教)一经查实,一律责令其立即停止违规行为,清退违规所得,并按管理权限,由主管部门根据有关规定处理。

1.对于从事有偿补课的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。

2.对于从事有偿补课的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、通报批评直至给予相应的行政处分。

六、有偿补课行为的监督举报

金华市教育局设立举报电话,欢迎学生、家长和社会的监督举报。中小学校有偿补课举报电话:0579—82469763(督导处)、82469586(基教处);在职中小学教师有偿补课举报电话:82468975(人事处)。

 

 

                             金华市教育局办公室

                               2017109





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved 主办:浙江省金华市教育局
备案序号:浙ICP11026158号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司