网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>政务公开>>公告公示
 
关于做好2018年义务教育阶段学校招生工作的实施方案(金东区)

发布日期: 2018-05-24 20:29 作者:


  各中小学校:

  根据金华市教育局《关于做好2018年市区义务教育学校招生工作的指导意见》(金市教基〔8〕号)精神,为规范义务教育阶段学校招生工作,促进义务教育优质均衡发展,保障适龄儿童、少年依法接受义务教育,特制定本实施方案,请遵照执行。

  一、总体目标

  坚持以国家、省、市有关法律法规为依据,以推进义务教育均衡发展、办好每一所学校为目标,切实维护中小学生的合法权益、规范学校办学行为,依法实施义务教育阶段学校招生工作。

  二、基本要求

  1.免试就近入学。按照适龄儿童少年法定监护人的常住地,结合义务教育阶段学校布局现状,相对就近安排入学,公办学校确保按学区招生,不招收择校生。

  2.切实保障外来务工人员子女受教育权利。积极稳妥地解决符合政府规定接收条件的外来务工人员随迁子女的入学问题,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权益。

  3.规范义务教育段中小学收费行为。义务教育阶段公办中小学实行免费义务教育,除城市义务教育阶段住宿费外,不得向学生收取学杂费、借读费、课本费等任何行政事业性收费。严禁以任何名义、任何形式向学生收取不符合国家、省规定的费用,严禁义务教育阶段学校收取与入学挂钩的捐资助学款。民办中小学应严格按照物价部门核准的收费标准收费。

  三、公办中小学招生

  (一)招生对象

  1.小学招生对象:金东区户籍和符合招生条件的金东区域内居住的外来务工人员子女,必须年满6周岁(2011年9月1日至2012年8月31日间出生)的学龄儿童(包括残疾儿童)。

  2.初中招生对象:2018年毕业的具有金东区户籍和符合招生条件的金东区域内居住的外来务工人员子女。

  (二)学区划分

  今年学区保持相对稳定。

  1.镇乡学区

  (1)镇乡学校学区:相应镇乡区域。

  (2)镇乡的分片学区由各镇乡根据学校布局情况和相对就近入学原则自行确定。

  2.街道学区

  (1)多湖街道:

  小学学区:以环城东路为界,环城东路以东(包括上古井和十二里)为曙光小学学区。环城东路以西为光南小学和东湄小学学区。

  光南中学学区:多湖街道区域和江东镇实验小学片区。

  (2)东孝街道:

  小学学区:以二环线为界,二环线以西为实验小学学区。二环线以东为东孝小学学区。

  实验中学学区:东孝街道和江东镇中心小学片区。

  3.教学服务区

  实验中学教学服务区:曹塘澧公路以西的含香片区;光南中学教学服务区:岭下小学片区;澧浦初中教学服务区:岭下镇中港希望小学片区、曹塘澧公路以东的含香片区。

  (三)报名条件

  1.学区内学生报名

  (1)城市儿童、少年入学

  具有金华市区非农业户籍(以公安部门核发的户口本为准)的适龄儿童、少年,其户口与其父母(法定监护人)居住房产一致,并在入学当年的5月31日前取得。报名时携带户口本、及其法定监护人居住证明〔房产证或无房证明(附租房合同)〕到学区学校报名。

  (2)农村儿童、少年入学

  具有金东区农业户籍,长期生活在户口所在乡镇的入学新生,持户口本到各镇乡确定的学区学校报名。

  (3)政策安排人员子女入学

  当年转业到金华市区的军人、驻金部队现役军人、港澳台胞、归侨华侨、重大项目投资者、高层次人才子女等,在我区尚未确定学区的,其入学按国家、省、市、区的有关规定执行。

  报名时携带户口本、监护人居住证明和相关证明材料到区教育局教育科报名,由区教育局统筹安排。

  2.有房无户类报名(有房无户类即在申报学校辖区内有自住房但户口不在辖区内的适龄儿童、少年)

  市区凭房产证、户口本到辖区内学校报名;三区外带房产证、居住证、户口本到辖区内学校报名。

  3.无房无户类务工人员子女报名

  按《金东区外来务工人员随迁子女积分入学办法(暂行)》执行。(见附件4)

  (四)招生顺序及要求

  1.招生顺序

  第一批:学区内(含服务区)适龄儿童少年;

  第二批:有房无户类适龄儿童少年;

  第三批:无房无户类的适龄儿童少年。

  2.招生要求

  (1)学区内学生招生

  确保符合报名条件的学区内学生全部入学。任何学校和个人不得以任何借口将符合义务教育条件的儿童、少年拒之门外。要教育、动员“三残”儿童、少年的父母(法定监护人)送其子女到相应的学校入学。适龄的视障儿童到省盲人学校报名入学(电话:0571-63461643),适龄的听障儿童、智障儿童到金华市特殊教育学校报名入学(电话:89139502,89139501),属轻度残疾的儿童、少年到学区学校随班就读。适龄的重度残障儿童、少年由所在学区学校送教上门。

  (2)外来务工人员子女招生

  按照“就近入学、统筹安排”的要求,做好符合条件的务工人员子女入学工作。各校在满足本学区就读的儿童、少年入学需求后,根据空余学额情况,可考虑外来务工人员子女入学需要。

  对于符合入学条件而未能进入申请学校的外来务工人员子女,由区教育局统筹安排到有空余学额的学校就读,学校不得拒收。

  不完全符合条件的外来务工人员子女,到居住地学校申请入学;学校在有空额的情况下,可予以安排。

  外来务工人员子女,包括统筹安排的其他学生在初中毕业考试和高中招生工作中享受本学区待遇。

  (五)时间安排

  7月2日-3日,学区内(含服务区)学生报名。

  7月4日,学区内报名情况汇总,上报教育科。学校公布空余学额。

  7月5日,有房无户类学生报名及报名情况汇总上报教育科。

  7月6日,外来务工人员子女报名。

  7月7日,外来务工人员子女预录取名单上报。

  7月10日,学校进行招生情况公示。

  7月20日,学校发放入学通知书。

  四、民办学校招生

  金华外国语学校金东初中招生,按照《金华市外国语学校 2018年面向金东新城定向招生简章》执行,其他民办学校按区教育局有关规定执行。

  五、招生工作要求

  1.推行“阳光招生”。各校在招生前,要把报名条件、报名时间和地点、报名办法、招生录取办法、咨询电话等信息在学校公示栏张榜公布,为家长和学生提供咨询、指导和服务,并及时处理群众来信来访。任何学校不得发布虚假招生信息,招生简章和招生广告须提交教育局审查备案。

  2.规范招生工作。各校要严格按照“两公开一监督”的要求,规范招生工作,制止招生过程中的不正之风,不得接受招生工作中的请客送礼。严禁教师进行有偿招生,若有违者,将追究有关人员的责任。进一步加强对招生工作的监督管理。热点学校的招生,由三区教育局交叉审核,其他学校的招生由本区交叉审核,区教育局抽查监督,同时接受区纪委派驻的纪检组、监察室的监督。各校要确保报名招生材料真实,招生工作做到公正公平。

  3.规范民办学校招生。各校应切实遵守免试入学规定,落实公平公正和公开透明的原则,不得发布虚假招生信息。民办学校招生可通过面谈形式进行,严禁通过考试、测试进行招生,严禁通过培训等机构搞变相招生考试、测试。

  4.规范办学行为。任何学校不得以任何形式组织新生入学考试;禁止义务教育阶段招收复读生。根据《浙江省中小学学生学籍电子化管理的意见》(浙教基〔2010〕163号)规定:学生必须在学籍系统中进行注册方可获得学籍,学生学籍与电子学籍档案联动,采用“小学入学建档,各学段随转”的原则进行管理。2012年8月31日以后出生的儿童,不得建立学籍档案。各校要严格执行招生政策,对违规招收的学生,一律不得迁移学籍档案。

  严格控制班额。根据教育现代化要求,2018年初中每班控制在48名以内,小学每班控制在43名以内,有条件的学校可以进行小班化试点工作。学校要随机分班,严禁举办各种形式的重点班、特长班、实验班、兴趣班,不分快慢班。

  5.加强组织领导。

  局成立招生工作领导小组:

  组 长:曹 波

  副组长:施有根、孔令富

  成 员:方远密、各中小学法人学校校长。

  各校要成立招生工作领导小组,并设立政策宣传组、材料审核组、信息输入组、秩序维护组、过程监督组、材料建档组,明确工作职责,规范招生程序,确保招生工作顺利进行。领导小组名单和招生工作方案于6月28日前报局教育科。

  招生咨询电话:82176693(教育科) 招生举报电话:82176693、82176699。

  

学校

招生咨询电话

学校

招生咨询电话

曹宅镇中心小学

89177521

曹宅初中

89178367

小黄村小学

89125320

光南中学

89130376

潘村小学

89001678

傅村初中

82910891

官田小学

89001685

澧浦初中

89177905

光南小学

89123675

实验中学

13665863522

傅村小学

89123062

孝顺初中

82955089

含香小学

89123357

鞋塘初中

82979907

江东镇中心小学

89176709

塘雅中心学校

89176718

江东实验小学

89176772

源东中心校

89170726

澧浦小学

89102113

孝顺小学

82952229

澧浦镇东湖小学

89130587

金轮小学

82940405

澧浦镇灵岳小学

89130589

浦口小学

89177076

实验小学

89125375

让河小学

82965389

实验二小

89176578

曙光小学

82190181

岭下小学

89123408

鞋塘中心小学

89129171

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:1.金东区学区内学生报名表

2.金东区有房无户类学生入学申请表

3.金东区无房无户外来务工人员子女入学申请表

4.金东区外来务工人员随迁子女积分入学办法(暂行)

5.关于公布2018年中小学校招生计划的通知

 

                                                                                   金华市金东区教育局

                                                                                       2018525

                                                                            


[附件下载]附件1.doc
[附件下载]附件2.doc
[附件下载]附件3.doc
[附件下载]附件4.doc
[附件下载]附件5.doc


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司